注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

国际天文学联合会:系外行星命名成难题   

2015-12-30 21:16:03|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家已确定了2000颗左右的系外行星。与此同时,每个月确定行星的数量仍在增长,如何给这些系外天体起名成了一个“压力山大”的问题。

国际天文学联合会:系外行星命名成难题
 

对于行星来说,那是个神圣的名字

 

  目前,天文学家已确定了2000颗左右的系外行星。与此同时,每个月确定行星的数量仍在增长,如何给这些系外天体起名成了一个“压力山大”的问题。

  诸如OGLE-2005-BLG-390Lb之类的名字很难达到目的。因此,负责给这些天体命名的国际天文学联合会(IAU)设立了一项竞赛。近日,该机构宣布了选拔结果,其中14颗恒星的名字和31颗行星的名字榜上有名。

  IAU试图向天文观察俱乐部、高校、天文馆等机构寻找起名的建议,然后请公众对274个名字进行投票。相关票数超过50万票。其中的获胜者包括各种文化中的神话名字、著名科学家的名字、小说人物、古城市以及已灭亡语言的词汇等。

  奇怪的是,一颗名为Tau Bootis的获胜恒星被迫退出竞赛,IAU声明称:“该名字不符合IAU为系外行星命名的规则。” Tau Bootis及其行星Tau Bootis b共有7对候选名称,但是并不清楚最终哪些名字将获胜,也不知道为何上述名字不适合。当然,Tau Bootis b上的“居民”尚未对IAU的决定提出反对。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017