注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

太阳系隐藏威胁地球的巨型彗星   

2015-12-27 19:44:59|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳系巨大的彗星将是地球物种的噩梦,每隔4万至10万年,就有一个半人马彗星就穿过地球轨道。

太阳系隐藏威胁地球的巨型彗星
 

  据国外媒体报道,白金汉大学的科学家比尔-纳皮尔等人发现,太阳系巨大的彗星将是地球物种的噩梦,在过去的20年内,科学家对木星轨道之外的巨型彗星进行了研究,发现这些巨型天体直径达到50至100公里,甚至有更大的,称为半人马彗星。它们的轨道不稳定,经常穿越太阳系内的巨型气态行星,比如木星、土星、天王星和海王星。巨型行星的引力场可对其构成影响,偏转了这些古老的彗星。

  如果半人马彗星进入太阳系内侧轨道,那么我们将面临一次重大威胁,根据计算机的模拟研究显示,每隔4万至10万年,就有一个半人马彗星就穿过地球轨道,对地球构成巨大的威胁。虽然直接撞击地球的概率并不大,但科学家担心的是巨型彗星在地球附近分裂,受到多天体引力的影响,巨型彗星分裂后会形成较大的碎片,一个直径50公里的彗星分裂后的碎片也会达到数公里,要知道造成恐龙灭绝的天体直径也在数公里。

  白金汉大学和阿马天文台的科学家发现,10万年一次的威胁目前仍然存在,数公里直径的天体撞击会导致一片城市毁灭,根据地球历史上的大灭绝事件和地质界线的统计,彗星、小行星对地球的威胁非常大。在过去1万年内,地球经历了彗星2P /恩克解体产生的碎片干扰,该天体来自木星轨道附近,苏梅克列维9号彗星事件已经为我们敲响了警钟。此类撞击一旦发生,后果会非常严重。

  科学家在阿波罗计划带回的岩石中发现,许多岩石中都有3万年左右的太阳系尘埃,这说明太阳系至今仍然受到巨型彗星的影响,彗星在通过地球轨道附近时,会把尘埃带到月球上。纳皮尔教授在天文学和地球物理学期刊的一篇论文指出,我们的研究表明,我们需要发现穿越轨道的这些不速之客,遥远彗星是一个潜在的威胁,我们需要更好地了解它们。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017