注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

火星大气甲烷指数为什么骤增10倍?   

2015-12-27 19:40:30|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月,好奇号火星车探测到火星大气甲烷指数骤增10倍,目前,科学家对此提出了三种假设性解释,其中一种假设认为是火星神秘生命释放甲烷气体。

 

  据国外媒体报道,两年前科学家可能并不确定是否美国宇航局“好奇号”火星车在火星表面探测到生命迹象,但目前是适当的时机收集一些有希望的线索了。2014年12月,好奇号火星车研究小组宣称,火星车周围空气中甲烷指数是2013年底至2014年初的10倍。

  好奇号火星车自2012年8月开始探索直径154公里的加勒陨坑,在地球上,大气层甲烷指数较高是生物出现的重要标志之一,因此这项发现引起了科学家和公众的高度关注。

  然而火星存在微生物并非是大气甲烷指数升高的唯一解释,火星地质运动也可以释放甲烷气体,目前,一项最新研究提出了3种推理性解释,或将解释火星大气甲烷指数骤然升高之谜,同时只有一种解释涉及到火星生命存在。

  第一种不涉及生命的解释观点认为,在干燥气候条件下,当高氯酸盐(perchlorates)发生“潮解”,甲烷气体通常会从火星土壤颗粒中释放进入空气。该观点是胡伦宇(音译)提出的,他是美国加州理工学院和美国宇航局喷气推进实验室的研究人员。

  胡伦宇称,第二种不涉及生命的解释是好奇号火星车遇到局部大量甲烷释放,之前这些甲烷气体锁定在火星表面之下的蓄水层。

  12月16日,胡伦宇在美国地球物理联合会(AGU)年会上指出,这三种假设解释观点从某种程度上将由好奇号火星车进行验证。据悉,胡伦宇将高氯酸盐潮解列为第1种假设;潜在生物排放甲烷列为第2种假设;随机性局部大量甲烷释放列为第3种假设。

  假设1和2可以预测甲烷指数峰值出现在每个火星年的相同时间段,这两种推测性解释与潮解周期气体喷发时期相关,然而假设3并不具有鲜明的季节性特征。

  之前好奇号火星车在火星南部的秋季冬季初期观测到大气甲烷指数升高,该现象再次出现在加勒陨坑,胡伦宇指出,寒冷气候似乎与火星潮解现象相违背,但是火星潮解不仅受较高温度驱动,还与相对较高的湿度和低饱和压力有关。

  假设1和2关于甲烷气体释放的预测略有不同,胡伦宇说:“假设2预测的甲烷指数峰值出现在冬季末期。”

  喷气推进实验室克里斯-韦伯斯特(Chris Webster)说:“事实上科学家对这些假设解释观点已开始了测试,并且已经发现一些不利于火星微生物论的数据。尽管好奇号多次取样验证,迄今未发现甲烷指数再次骤增的现象。”

  最近一次分析是在两个星期前进行的,火星大气甲烷指数大致相当于2013-2014年峰值的一半。韦伯斯特说:“或许不会再探测到之前的甲烷指数峰值了。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017