注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家称:遥远的巨大彗星可能威胁地球   

2015-12-24 21:04:46|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球所面临的撞击风险远超人们之前的想象,海王星轨道之外的彗星或许比来自小行星带的更具杀伤力。

天文学家称:遥远的巨大彗星可能威胁地球
 

科学家们认为彗星撞击导致6500万年前的恐龙灭绝

 

  据国外媒体报道,研究人员发现,有关地球潜在撞击风险的大多数研究都集中于火星和木星间的小行星带中的陨石。但是研究人员提出,过去二十年对半人马那些巨大彗星的研究表明,需要把它们增加到潜在风险名单上。

  由冰球和尘埃构成的半人马彗星起源于海王星(距离太阳最远行星)以外的地方,它们通常有50到100公里宽,而且有着不稳定的椭圆轨道。

  当它们的运行轨道经过木星、土星、天王星和海王星这些巨大的星球时,行星的引力场偶尔会将彗星的轨道偏转并朝向地球,这个几率大约为每4万到10万年一次。当它们不断靠近太阳时,它们就会逐渐分解,形成的彗星碎片轨迹,这就使它们与地球的撞击变得不可避免。

  研究团队声称:“这些巨大彗星的分解会引发间歇性但却能持续长达10万年的撞击期。单独根据近地小行星的数量评估撞击的风险,会低估它们的本性和量级。一颗半人马彗星的质量就超过迄今为止所发现的全部近地小行星的质量。”

  这项研究的合著者,白金汉大学的Bill Napier称:“在过去三十年里,我们投入了巨大的精力来追踪和分析地球与小行星撞击的风险。我们的研究表明,我们也需要将目光放在近地小行星之外,并且在木星轨道之外寻找半人马彗星。如果我们是正确的,那么那些遥远的彗星将有着巨大的危险,是时候来更多的了解它们了。”

  科学家们认为,彗星的撞击为地球带来了水和有机分子,为生命的出现打下了基础。彗星撞击也引发人们对于6500万年前恐龙因撞击灭绝的争论。研究团队称,虽然目前尚未有任何风险即将到来,但是彗星撞击具有非常大的不可预知性。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017