登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

火星沟壑由干冰地质活动形成 与液态水无关   

2015-12-23 21:15:00|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新计算机模拟实验表明,火星表面神秘沟壑与液态水活动无关,而是干冰地质活动形成的。

火星沟壑是干冰地质活动形成的与液态水无关
 

  2000年,美国宇航局宣称火星表面存在沟壑,当时多数观点认为这与液态水流动有关,但是最新研究显示,火星沟壑是在干冰活动性形成的

 

  据国外媒体报道,十年前,美国宇航局宣称在火星表面发现沟壑,它们的形成年代相对较晚,大约仅有数百万年的历史。之所以令科学家们感兴趣,是由于这些沟壑暗示着相对近期的年代曾有液态水流经火星表面。但是目前最新研究表明,火星表面沟壑实际是由干冰构成,而不是水。

  专家指出,干冰层解冻诱捕在火星表面之下的气体,导致气体穿越形成奇特沟壑结构的土壤层,法国巴黎第十一大学塞德里克-皮罗盖特(Cedric Pilorget)博士称,火星沟壑地形类似地球泥石流,泥石流是由于液态水运动所致。这一现象被认为是火星过去几千年里可能存在宜居环境的证据。

  然而科学家探测到不断形成的火星沟壑表面状况非常寒冷,不支持液态水存在,但是火星表面存在着季节性变化的二氧化碳霜冻薄层,随着季节不同在火星表面时而存在,时而消融。

  皮罗盖特博士和研究小组对火星进行了计算机模拟实验,能够深入分析火星表面之下的干冰层和大气层,该模拟实验表明,干冰层之下的气孔被干冰填满,在解冻季节里,它们处于极端压力变化条件下。他说:“后续的气体流通变化动摇了表面物质,诱导气体润滑残骸物质流动,使用火星沟壑结构具有泥石流等地貌特征。”

  此前科学界对火星沟壑的形成存在很大的分歧,多数观点倾向于地下水溢流,但这与沟壑形成在沙丘和山脉顶部相矛盾。其他专家认为,在火星轴倾角高于现今的时期,开始融化雪水或者地下冰层。

  研究人员曾猜测形成火星沟壑的根源在于冬季覆盖在火星极地和中纬度地区的二氧化碳霜冻。皮罗盖特博士称,我们认为火星沟壑是干冰地质活动形成的,并不存在类似的地球活动性,同时并不存在液态水。像这样的干冰活动可能帮助火星表面结构的不断进化。

  这项研究还分析了火星一定纬度范围斜坡上霜冻凝结状况,以及沟壑共同的方向。该研究模拟了火星表面大气层和气温,从而确定二氧化碳在哪里、在什么时间浓缩凝结。预测的纬度和斜率与沟壑分布状况相匹配,倾向于在低纬度位置,沟壑朝向极地区域。

  当气压下降时,火星表面二氧化碳霜冻将凝结,据悉,火星沟壑最早发现于2000年,科学家发现火星沟壑存在多种斜坡结构,其中包括:碰撞陨坑壁、山谷、丘陵、悬崖和沙丘等。通常它们位于纬度范围30-60度之间,在较高纬度地区也存在着一些沟壑,很可能是受到气候状况影响。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018