注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

好奇号有了新发现:火星表面下暗藏蓝色心   

2015-12-21 21:02:59|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火星“红色星球”的绰号或许要过时了,美国宇航局的好奇号漫游车在火星钻孔时有了标志性的新发现。

好奇号有了新发现:火星表面下暗藏蓝色心
 

好奇号在火星钻孔取样时发现了淡蓝色粉末

 

  据国外媒体报道,已经在火星探索了40个月的好奇号漫游车在火星表面下发现了蓝色尘土。当好奇号在火星的夏普山区域进行钻孔取样时,发现了一种罕见的矿物质和令人不安的蓝色粉末。呈现出红色的火星表面之下大部分都呈现出淡蓝色。

  在取样作业过程中,好奇号发现了之前从未在火星上发现的鳞石英,这种矿物质在地球上也是很罕见的。这种矿物质的发现能够给予美国宇航局科学家一种推断火星历史的线索,此前科学家们一直怀疑火星在数十亿年以前与地球有着诸多相似之处,也覆盖着湖泊和海洋。

  在地球上鳞石英的出现通常涉及到火成岩或者变质岩的高温,但是好奇号所探索的沉积岩层被认为是湖底沉积物。鳞石英存在于有着高硅含量的火山沉积岩中,而火星表面的岩石中含硅量较少。

  美国宇航局一位发言人称:“地球上的岩浆能够演变成为含硅,火星岩石中发现的鳞石英或许就是火星岩浆进化的证据。”好奇号也在过去的7个月里在火星部分区域发现了较高的二氧化硅含量,这比自降落火星以来探索的其它地方都要高。

  美国宇航局喷气推进实验室好奇号项目团队的Albert Yen称:“这些高硅含量的构成对我们来说是一个谜,无论什么增加硅浓度的过程都需要水。如果我们能够确定硅浓度增加的具体过程,我们就能够更多的了解这个古老潮湿环境的其它条件。”

  从2014年开始,好奇号一直在探索夏普山区域的地质层。这一任务已经发现,数十亿年前这里曾经拥有能够提供生命存活有利条件的湖泊。随着好奇号不断接近夏普山斜坡上更近代的地质层,科学家们正在探索这种古老的环境是如何从湖泊、河流和三角洲演变成为现在的不毛之地。

  好奇号项目的科学家Ashwin Vasavada称:“我们在夏普山上所观察到与这个任务头两年所观察到的信息有着戏剧性的差异,在相当短的距离内就出现了相当大的变化。二氧化硅是化学变化的一种指示器,而好奇号的发现我们还需要一段时间进行分析。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017