注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

山体滑坡该如何预防应对?   

2015-12-21 21:19:51|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山体滑坡如何自救?山体滑坡正在发生时,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后可采取自救措施。山体滑坡发生时人员应迅速撤离到安全地点。要朝垂直于滚石前进的方向跑。

山体滑坡该如何预防应对?
 

  12月20日11时40分许,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。经初步核查,此次滑坡事故共造成22栋厂房被掩埋,涉及15家公司。事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲毁房屋,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。

  近年来,不断发生的山体滑坡事件牵动着人们的心。

  2013年1月11日8时,云南省镇雄县果珠乡发生特大山体滑坡,造成46人遇难,让公众了解到山体滑坡这种地质灾害的巨大破坏力。

  2015年8月12日零时30分左右,陕西省山阳县中村镇烟家沟村发生一起突发性山体滑坡,滑坡土石量达150多万方。造成厂区15间职工宿舍、3间民房被埋,64人失踪,其中包括7名未成年人。

  2015年11月13日22点50分许,丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡。共造成34人死亡,3人失联。

  中国地质调查局水环部地质灾害处的李铁锋表示,如果公众能多了解一些地质灾害知识,知道在什么样的地方、什么时候可能发生山体滑坡、泥石流这样的灾害,在灾难来临前采取正确方式逃离危险区域,就有可能保全自己,甚至还能帮助更多的人脱离危险。

 

山体滑坡该如何预防应对?
 

  山体滑坡因何发生

  山体滑坡就是山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,向斜坡下方移动的现象,山区群众很形象地称其为“走山”“垮山”“地滑”“土溜”等。李铁锋说,一般来讲,坡度大于10度、小于45度,“下陡中缓上陡、上部成环状”的坡形,是容易产生滑坡的地形;斜坡上如果是厚层的松散土体,或者组成山体的岩石破碎,也是容易发生滑坡的地方。在河、湖(水库)岸边,道路的边坡等部位,也会发生滑坡。

  发生滑坡的原因,有自然因素,也有人为因素。李铁锋指出,经常发生地震的地区,由于地震震动而使山体变得破碎、松散,这样的山体很容易发生滑坡;滑坡的发生与水的关系更加密切,暴雨和较长时间的持续降雨是发生滑坡的重要原因之一,雨水在斜坡上渗入到土体或岩石缝隙中,就会使岩石或土体的强度降低,在重力作用下就非常容易发生滑坡。所以说,发生山体滑坡的自然诱因主要是:地震、降雨、冰雪融化以及河流对斜坡坡脚的冲刷和浸泡等。不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等也可诱发滑坡。

  山体滑坡有何预兆

  “有一些异常现象,可以作为显示滑坡的预兆。”李铁锋说,例如,山坡上的树木、电线杆等发生歪斜,房屋墙壁发生裂缝并不断扩大,斜坡地表出现裂缝,斜坡上的池塘水突然漏失,斜坡前缘坡脚处出现浑浊的泉水流出等,都显示出山体斜坡上的岩土体在向下运动,可能马上发生突然的快速滑动。此外,如果在山区出现较长时间的降雨,雨水很可能把山体斜坡的土体泡软、泡透,这时最容易发生滑坡。

  山体滑坡如何预防

  李铁锋指出,要想预防山体滑坡,首先要做好地质灾害危险性评估工作,选择厂址和宅基地时,应重视斜坡的稳定性。如果坡体是一个古滑坡、斜坡上松散土石层较厚、岩层倾向与坡面一致、含有松软地层等的地方,就不宜选作建设场地。

  其次是做好加固山体的防范工程。措施主要有消除或减轻水的危害、改变滑坡体外形、设置抗滑桩、改善滑动带土石性质等。如修建截水沟和排水沟拦截斜坡上的地表流水,并沿排水沟把水引出滑坡体,就可以消除诱发滑坡发生的地下水的作用。

  此外,还需定期检查房屋及山坡地表的变化。包括检查房屋墙壁是否存有裂缝、裂纹,斜坡上的电线杆或树木是否向一方倾斜,以及房屋附近的路面是否已发生变形等。

  滑坡发生怎样自救

  “当遇到滑坡正在发生时,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后可采取自救措施。”李铁锋说,滑坡发生时人员应迅速撤离到安全地点。要朝垂直于滚石前进的方向跑,不要朝着滑坡方向跑。要听从统一安排,不要自择路线,千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。当无法继续逃离时,应躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。同时,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。滑坡停止后,不应立刻回家检查情况,因为滑坡会连续发生,贸然回家可能遭遇第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,自家的房屋远离滑坡且被确认完好安全后,方可进入。

来源:知道日报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-19.html

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(829)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017