注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国月球探测器拍摄到最清晰地球   

2015-12-20 19:39:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,美国宇航局最新发布一张月球勘测轨道器(LRO)拍摄的地球图像,呈现出绚丽的“蓝色弹珠地球”。

美国月球探测器拍摄到最清晰地球
 

美国宇航局月球勘测轨道器从月球轨道角度拍摄到壮观美丽的“蓝色弹珠地球”。

 

  据国外媒体报道,目前,美国宇航局最新发布一张月球勘测轨道器(LRO)拍摄的地球图像,呈现出绚丽的“蓝色弹珠地球”。

  美国宇航局月球勘测轨道器代表项目科学家诺亚-佩特罗(Noah Petro)说:“这张照片非常令人惊奇,让人们联想到43年前阿波罗17号宇航员哈里森-施密特拍摄的‘蓝色弹珠’,在那张照片中非洲地区也突出呈现出来。”

  从月球勘测轨道器角度,地球从月球地平线上升起,可以清晰地看到此时地球中心是利比里亚海岸(北纬4.04度,西经12.44度),右上角较大的褐色区域是撒哈拉沙漠,不远处是沙特阿拉伯,南美洲的大西洋和太平洋海岸位于图像左侧。

  这张照片可以看到月球表面的康普顿陨坑,它位于月球远地半球东侧翼不远处。据悉,该照片合成了10月12日拍摄的多张照片,当时月球勘测轨道器距离月球远地半球康普顿陨坑上空134公里。

  使用月球勘测轨道器相机拍摄地球和月球图像是一个复杂的任务,首先,该探测器必须运行至月球侧翼,之后扭转运行方向使月球勘测轨道器窄角相机(NAC)拍摄到月球地平线宽度最大化。这一过程是在月球勘测轨道器运行速度超过1600米/秒(相对于探测器下方的月球表面)的状况下进行的。

  高分辨率月球勘测轨道器窄角相机(NAC)拍摄黑白图像,而低分辨率广角相机(WAC)拍摄彩色图像,因此人们能够看到高分辨率的彩色地球图像。由于月球勘测轨道器、地球和月球都处于运动状态,我们必须进行特殊处理拍摄这张照片,在一个特定时间呈现地球和月球图像。

  这张终极版“蓝色弹珠地球”照片包含着NAC和WAC图像信息,WAC提供彩色部分,而NAC提供高分辨率部分。月球勘测轨道器相机项目负责人、美国亚历桑那州大学马克-罗宾逊(Mark Robinson)说:“从地球角度,每天的月亮升起和落下都是振奋人心的时刻,然而从月球角度观看却完全不同,地球永远不会升起或者落下,由于月球被地球引力锁定,地球总是出现在月球地平线相同位置。”

  地球不可能移动穿越“天空”,但是该图像并非静止不变,未来宇航员将观测到大陆旋转以及大气云层变化,至少是近月半球会出现变化。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(6411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017