注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现黑洞周围“甜甜圈”结构   

2015-12-20 19:36:00|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家研究发现星系NGC 1068中出现了一个神秘的团块结构,其位于中央超大质量黑洞的周围,像是气体构成的甜甜圈形状的云。

天文学家发现黑洞周围“甜甜圈”结构
 

  黑洞质量相当于1500万个太阳,环面形状解释了黑洞周围的隐藏气体和尘埃分布,如果我们能够看到环面的正上方,或许能够解答许多谜团。

 

  据国外媒体报道,科学家研究发现星系NGC 1068中出现了一个神秘的团块结构,其位于中央超大质量黑洞的周围,像是气体构成的甜甜圈形状的云。这个环形面隐藏了黑洞一些不可告人的秘密,目前天文学家正在对其进行观测。黑洞周围发现巨大的云是个特别的情况,其形成原因仍然是个迷,科学家认为可能是由吞噬物质时湍流产生的,或者是年轻恒星的能量向云内渗透。还有观点指出,这是落入黑洞的物质产生的干扰。

  在许多星系中央都有超大质量黑洞,星系NGC 1068距离我们非常遥远,达到4700万光年,在鲸鱼座方向上。黑洞质量相当于1500万个太阳,环面形状解释了黑洞周围的隐藏气体和尘埃分布,如果我们能够看到环面的正上方,或许能够解答许多谜团。南安普顿大学科学家通过太空望远镜对星系NGC 1068进行观测,发现中央出现了强大的X射线辐射,黑洞突然增亮。

  这说明黑洞正在吞噬物质,科学家认为或许环面是宇宙黑洞普遍现象,统一模式在许多黑洞中都较为常见。科学家估计黑洞周围的甜甜圈半径为0.3光年,接近十分之一的太阳与半人马座的距离,厚度可能达到10倍以上。目前我们试图了解这个甜甜圈内部的物质是什么,其物质为什么分布不均匀。本项研究来自意大利的科学家,论文发表在皇家天文学会的月刊上。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017