注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

发现迄今最近系外宜居行星距地球仅14光年   

2015-12-18 21:01:16|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家发现一颗超级地球行星,质量是地球的4倍,距离太阳系仅14光年,它是迄今发现最近的宜居系外行星。

发现迄今最近系外宜居行星距地球仅14光年
 

沃尔夫 1061c,它是一颗岩石行星,很可能表面存在液态水,甚至是生命,距离地球仅有14光年。

 

  据国外媒体报道,目前,天文学家发现一颗岩石球体行星,质量是地球的4倍,它是迄今发现太阳系外部最近的潜在宜居行星,距离地球仅14光年。

  这颗“超级地球”行星被命名为沃尔夫 1061c,是由澳大利亚天文学家发现的,此外还有两颗行星环绕一颗叫做沃尔夫 1061的红矮星运行。研究报告负责人、新南威尔士大学邓肯-莱特(Duncan Wright)博士说:“这是一项令人非常兴奋的发现!3颗低质量行星可能是岩石行星,具有固体表面。”

  沃尔夫 1061c位于行星轨道最中间,它处于恒星宜居地带,可能存在着液态水,甚至是生命。这项发现具有重要意义,红矮星沃尔夫 1061离我们很近,包含着一颗宜居行星。虽然天文学家曾在比沃尔夫 1061更近的恒星系统中发现一些行星,但是这些行星不适宜生命存活。

  最新发现的3颗行星(轨道位置从内至外)环绕红矮星沃尔夫 1061运行,公转周期分别为5、18和67天,沃尔夫 1061是一颗体积较小、温度相对较低的稳定恒星,它们的质量分别是地球的1.4、4.3和5.2倍。

  沃尔夫 1061c位于宜居地带边缘,但它很可能是一颗岩石行星,相比之下,更接近主恒星的另一颗小型行星由于距离恒星过近,不适应生命存活。合著作者罗布-威滕米耶尔(Rob Wittenmyer)博士强调称,3颗行星近距离环绕主恒星,意味着它们很可能跨越“恒星面孔”,如果是这样的话,未来研究它们的大气层将有助于洞察是否有利于生命存活。

  目前,这项研究发现发表在近期出版的《天体物理学快报》上。类似地球的小型岩石行星广泛存在于银河系,多行星系统中也很普遍。然而迄今发现的多数岩石系外行星距离地球数百或者数千光年,意味着人类现有科技力量无法抵达。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017