注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

双子座流星雨今晚登场 15日凌晨2时为极大期   

2015-12-14 20:57:25|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年双子座流星雨将爆发,极大期预计出现在北京时间15日凌晨2时,每小时天顶流星数(ZHR)为120。东亚是最佳观测地区。

双子座流星雨今晚登场 15日凌晨2时为极大期
 

资料图:双子座流星雨

 

  今夜明晨,今年天象“压轴大戏”双子座流星雨将爆发,极大期预计出现在北京时间15日凌晨2时,每小时天顶流星数(ZHR)为120。东亚是最佳观测地区。上海市天文学会副秘书长施韡建议天文爱好者从今晚11时起观测,持续到次日日出,可到无光污染、视野开阔的地区观测,海边、山上、农村都是较好选择,市区阳台上也可以“碰碰运气”。

  据介绍,双子座流星雨是北半球全年最好的流星雨。流星雨极大期时,双子座几乎整夜可见,而且对北半球中纬度地区来说,辐射点几乎就在头顶上,是最有可能符合“ZHR值”定义的流星雨。历年来的观测数据也表明,双子座流星雨每年都很稳定,值得天文爱好者信赖。与之相比,狮子座流星雨虽然有过“暴雨”记录,但近年来的表现差强人意。

  施韡说,看流星最好的工具是眼睛。摄影爱好者可以使用广角镜头和三脚架,并将相机设置为高感光度(如ISO6400)、大光圈(如f2.8),拍摄几十秒钟到2分钟皆可。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017