注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美机构说未发现神秘恒星有外星文明迹象   

2015-11-09 20:07:48|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国搜寻外星文明研究所调用一台大型射电望远镜对这颗恒星观测了两个多星期,但是没有发现任何外星文明的迹象。

 

这说明从它前面掠过的不是行星,也不是恒星,否则会直接观测得到。

 

  上个月,一颗亮度变化怪异的神秘恒星引起天文学家关注。美国搜寻外星文明研究所调用一台大型射电望远镜对这颗恒星观测了两个多星期,但是没有发现任何外星文明的迹象。这颗叫KIC 8462852的恒星距离地球约1500光年,位于天鹅座与天琴座之间。“开普勒”太空望远镜的观测显示,它的亮度变化有两大怪异之处,一是不像通常恒星 那样具有周期性,二是变暗幅度最大达到22%,远远超过一般恒星前面有行星经过时光被挡住而变暗1%的幅度。

  天文学家提出了多种解释,但又一一排除,最后仅剩下两种,一种是有颗彗星由于某种原因爆炸或解体造成大量冰或气体,这些残留物掠过恒星表面挡住了光;另一种是高度发达的外星文明在恒星周围大规模建造物体,比如采集太阳能用的太阳能板,形成所谓“戴森球”结构。

  为了解KIC 8462852亮度变化怪异的原因,美国搜寻外星文明研究所把由42面大型天线组成的艾伦望远镜阵列对准这颗恒星观测了两个多星期,主要寻找两种信号,一种是窄带信号,有观点认为希望宣称自己存在的外星文明会使用这种“呼叫信号”;另一种是宽带信号,智慧文明使用的航天器可能会发出这种信号。

  那么结果如何?该研究所近日在一份声明中说,艾伦望远镜阵列对两种信号都没有找到,不过观测仍将继续。

  搜寻外星文明研究所天文学家塞思·肖斯塔克说:“天文学历史告诉我们,每当我们以为发现了源自外星生命活动的现象,我们都错了。”不过肖斯塔克也指出,虽然这颗恒星怪异的亮度变化“很有可能”是自然原因而不是外星文明造成的,但谨慎一点核查仍是应该的。

来源:快科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017