注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

厄尔尼诺现象增强导致海洋食物链受冲击   

2015-11-06 20:22:48|  分类: 环境灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年春季以来,赤道太平洋地区厄尔尼诺现象持续增强,正影响到海底食物网,造成鱼群的食物供应显著降低。

 

  据台湾“联合新闻网”11月6日报道,2015年春季以来,赤道太平洋地区厄尔尼诺现象持续增强,正影响到海底食物网,造成鱼群的食物供应显著降低。

  科学家表示,2015年厄尔尼诺现象规模接近有科学记录以来最强的两次,这两次分别出现于1997至1998年、以及1982年至1983年。美国太空总署(NASA)10月的卫星资料显示,太平洋东面的信风已经减弱,扰乱正常洋流循环,导致西太平洋温暖海水向东扩张。气候模式预测,本次厄尔尼诺现象强度巅峰约在2015年12月,2016年3至5月将持续减弱。

  虽然厄尔尼诺现象强度尚未到达顶峰,但是从海洋表面叶绿素浓度降低可以明显看出,海洋食物链中最底层的浮游植物已经减少。

  从受厄尔尼诺现象影响地区的历史观察资料显示,由于浮游植物减少,以浮游生物为食的鱼类也随之减少,进而影响到整个食物网,造成食物供应显著降低。先前与本次相同强度厄尔尼诺现象发生时,鱼群减少导致加拉帕戈斯企鹅、海鬣蜥、海狮、海豹等海洋生物陷入饥荒、数量锐减。

来源:环球网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-18.html

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017