注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美国正在制定灾难性太阳耀斑的预测应急方案  

2015-11-05 19:40:48|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国政府正在预防未来太阳耀斑灾难,一旦爆发大型太阳耀斑,将摧毁全球电力系统数个月,对于现代地球文明而言,这将是一场无法估量的灾难。

美国正在制定灾难性太阳耀斑的预测应急方案
 

  1859年侵袭地球的太阳耀斑事件导致电报线路燃烧,一些电报局着火,欧洲和北美洲出现大面积供电中断。

 

  据国外媒体报道,目前,美国政府正在预防未来太阳耀斑灾难,一旦爆发大型太阳耀斑,将摧毁全球电力系统数个月,对于现代地球文明而言,这将是一场无法估量的灾难。

  上一次太阳耀斑发现于1859年,当时导致电报线路燃烧,一些电报局着火,欧洲和北美洲出现供电网络中断。随着现代科学技术更加先进,专家认为太阳耀斑事件将带来毁灭性灾难。太阳耀斑释放的大型电磁脉冲(EMP)将彻底摧毁电网系统,对现代文明社会产生重创,例如:手机网络瘫痪、信用卡支付系统和互联网故障中断。

  2008年美国国家科学院一项研究报告指出,太阳耀斑事件将对脆弱经济构成重创,仅美国就造成2.6万亿美元的损失。该研究报告警告称,太阳耀斑事件之后将产生供电网络故障持续几个月,如果摧毁变压器将持续更长时间。

  2012年险些出现灾难性太阳耀斑事件,当时太阳耀斑掠过地球,未对地球构成破坏。科学家预测2022年,超级太阳耀斑事件发生概率为12%,目前,美国白宫政府正在准备一套应急方案。

  太空气象顾问约翰-卡普曼(John Kappenman)说:“客观地讲,这将是对美国构成重创的重大自然灾难之一,其它国家也将面临着这样的灾难。”

  美国总统助理约翰-霍尔德伦(John P. Holdren)称,太阳耀斑将对美国构成“严峻挑战”,太空气象是一种自然发生现象,潜在导致美国经济和社会幸福感带来不利影响。这是真实存在的危险,也是一种巨大的威胁。

  目前,一份太空气象行动方案和策略现已起草,主要聚焦于美国如何应对太阳耀斑灾难事件。这项6个步骤方案包括建立精确测量太阳耀斑事件威胁的基准,例如:用于评估地震级别的里希特震级,以及着重提高预测技术。

  一次超级太阳耀斑事件发生之前的预测时间仅有15-60分钟,这项计划中,太空新型人造卫星和地面最新技术有望实现更精确的灾难预测。同时,研究人员将评估太阳耀斑爆发对美国社会和重要基础设施构成的潜在影响,这样便于美国政府建立一个应急和恢复方案。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017