注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

华裔科学家破解菠萝基因组   

2015-11-05 06:49:27|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国伊利诺伊大学华裔植物学家明瑞光带领团队在全球首次成功破译菠萝基因组,解开多汁的菠萝如何生长在缺水环境的谜题。

 

  据香港《文汇报》11月4日报道,近日,美国伊利诺伊大学华裔植物学家明瑞光带领团队在全球首次成功破译菠萝基因组,解开多汁的菠萝如何生长在缺水环境的谜题。研究成果对改良菠萝品种具有重大贡献,对中国乃至全球农业的基础研究也具有重要意义。这份研究报告发表于《自然遗传学》期刊在线版。

  据报道,除了是伊利诺伊大学的科学家之外,明瑞光同时是中国福建农林大学讲座教授、中国教育部“长江学者”特聘教授,因此,研究同时获福建农林大学等参与。明瑞光表示,基因组为培育植物品种多样性提供发展基础,有助改善植物对昆虫及疾病的抵抗力,改善质量产量,也能延长植物寿命。

  研究首次鉴定出菠萝基因组中所有参与“景天酸代谢”(CAM)光合作用的基因。“景天酸代谢”是指植物气孔在夜间张开,吸收大量二氧化碳产生苹果酸,白天释放苹果酸中的二气化碳,以进行光合作用,这种方法能避免气孔在日间张开而导致水分流失,相比起大部分农作物以另一种方式进行光合作用,过程中能够节省约20%至80%的水分。科学家希望,可以把这部分基因引入其他农作物,包括用作生物燃料的农产品,以适应气候暖化问题。

来源:科技日报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017