注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

神秘超巨星每年脱离物质相当地球质量30倍   

2015-11-30 23:32:44|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,天文学家观测到一颗生命末期的超巨星,它距离地球3800光年,其独特之处在于每年脱离物质相当于地球质量的30倍。

神秘超巨星每年脱离物质相当地球质量30倍
 

  如图所示,近距离观看红超巨星VY大犬座恒星外部的发光灰尘云。最新研究显示,这颗恒星每年脱离物质相当于地球质量的30倍

 

  据国外媒体报道,目前,天文学家最新观测到一颗神秘超巨星,每年脱离的物质相当于地球质量的30倍。

  如果列举银河系内最大的恒星,VY大犬座恒星应当列入前十名,它距离地球3800光年,位于大犬星座,目前已膨胀形成一颗红色超巨星,其质量相当于太阳的40倍。事实上,如果将VY大犬座恒星切换至太阳位置,那么它的外层边缘将延伸超越木星轨道。

  但是这颗恒星并不会存在很长时间,它已进入末期生命阶段,外层物质快速膨胀,脱离大量的物质进入太空环境。天文学家使用“光谱-偏振测定高对比度系外行星研究仪(SPHERE)”,能够直接观测到VY大犬座恒星的光线如何被该恒星抛射的灰尘气体云散射和偏振。

  每年这颗恒星脱离物质相当于30个地球,多数物质是以较大灰尘微粒形式存在,这些微粒足够大,它甚至幸存于这颗恒星的超新星阶段,最终这颗恒星将完全撕碎分解。

  台湾天文学和天体物理学中央研究院的彼特-希克卢纳(Peter Scicluna)是该研究报告作者,他说:“超大质量恒星生命很短暂,当它们接近生命末期,将损耗大量质量,过去我们仅能理论分析这一过程是如何发生的,但是目前基于最新SPHERE数据,我们发现这颗超巨星周围存在着较大的灰尘微粒,它们能够被恒星内部辐射压力向外弹离,这将解释VY大犬座恒星如何快速损耗质量。”目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《天文学&天体物理学杂志》上。

  VY大犬座恒星的死亡将在不久发生,但这一时间仍需要数十万年,它与地球保持一个相对安全距离,当它爆炸式散射恒星内部物质进入银河系时,其亮度与满月十分接近。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017