注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

小行星采矿或面临制约:此举会污染地外天体   

2015-11-30 23:30:22|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据1967年的外层空间条约和1979年的月球协定,外层空间的资源不存在单边商业开发权,科学家预计,太空开采可能在未来10年内发生。

小行星采矿或面临制约:此举会污染地外天体
 

  如果人类大规模利用深空资源,将不可避免地污染它们,比如地球上的微生物通过航天器进入小行星表面

 

  据国外媒体报道,美国媒体指出,未来不久将开启的小行星采矿可能是危险行为,而且还有可能违法。根据1967年的外层空间条约和1979年的月球协定,外层空间的资源不存在单边商业开发权。但是美国国会在2015年通过了太空法案指出,美国的太空公司拥有和销售空间资源的权利,比如从小行星上采矿。支持者认为,美国的太空行动是一个大胆的声明,这里进行太空商业行为都是私人性质,不是国家行为。

  也有人指出小行星采矿需要受到国际管制,否则会有更多的太空资产被开采。但这个观点遭到私人太空公司的质疑,后者认为能够进行私人航天发射的公司屈指可数,他们拥有的航天技术已经能够匹敌一些世界上的航天强国。太空中拥有的资源非常庞大,仅仅依靠国家行为开采,那么很可能会停滞不前,商业资本的介入能够最大化提升技术,降低成本。

  从地外天体的探索角度看,如果人类大规模利用深空资源,将不可避免地污染它们,比如地球上的微生物通过航天器进入小行星表面,这会使得我们失去发现地外生命的机会。同时,太空资源的争夺也会破坏地球周围的轨道环境。科学家预计,太空开采可能在未来10年内发生,目前国际空间站已经有私人航天公司介入,负责宇航员和货运飞船的发射。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017