注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

地球生命出现时间或比预想早3亿年   

2015-11-02 20:17:48|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国加利福尼亚大学洛杉矶分校科学家近日发现,在澳大利亚西部杰克山区,古老的锆石晶体中存在石墨斑点证据。这一最新发现或可证明早在41亿年前地球上可能就存在生物,这比科学家此前预想的要早3亿年。

 

科学家在分析古老锆石晶体中的石墨斑点时,拍下这些电子显微镜图像。

 

  北京时间11月2日消息,据国外媒体报道,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校科学家近日发现,在澳大利亚西部杰克山区,古老的锆石晶体中存在石墨斑点证据。研究人员认为,这一最新发现或可证明早在41亿年前地球上可能就存在生物,这比科学家此前预想的要早3亿年。一旦该结论得到证实,就意味着46亿年前当原始的尘埃和气体盘形成地球后不久,这个星球上就出现了生物。

 

 

一块含有两处石墨斑点的锆石

 

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校地理化学教授马克-哈里森表示:“要在二十年前,这个发现听上去会显得离经叛道。那时候,研究宣布地球生物存在时间为38亿年前就相当令人震惊了。如今我们发现,在地球形成不久后,几乎与此同时就出现了地球生物。这意味着,只要有合适的元素出现,星球上就会迅速形成生命。”

  该研究显示,39亿年前内太阳系发生过大规模爆炸,这些爆炸导致地球上出现大型陨石坑,而生命的出现要早于这次大规模爆炸。石墨中的原子是碳的一种晶体形式,同时也是生物起源的标志。科学家宣称,石墨中富含碳同位素12C,这种“轻”碳同位素通常与有机生命存在关联,它暗示陆地生物圈早在41亿年前就已在地球上出现。该项研究另一负责人帕里克-波恩克指出:“一些科学家辩称,所有地球生命都在那次大规模爆炸中死亡,如果真是这样,那么不久后生命一定又迅速在地球上卷土重来。”

 

 

在澳大利亚西部的杰克山区,科学家发现古老的锆石晶体中存在石墨斑点证据。

 

  长久以来,科学家认为,在大规模爆炸后的那段时期整个地球干燥且荒芜。然而,哈里森的研究结论则截然不同。他解释说:“早期的地球一定不像之前一些研究人员认为的那样可怕,说什么干燥严热,一片荒芜。研究显示,这些推断毫无证据。与之相反的是,地球很可能与今天的环境类似。”在哈里森的带领下,研究人员对一万多块锆石进行了深入研究,这些锆石最早形成于澳大利亚西部杰克山区熔化的岩石或岩浆中。锆石是一种硅酸盐矿物,它是提炼金属锆的主要矿石,合成的立方锆常被用来仿钻。锆石能捕获并锁住直接环境,作用类似于时间胶囊,因而成为同位素地质年代学最重要的定年矿物。经科学家研究判定,有656块锆石含有石墨斑点,其中79块可用拉曼光谱法进行分析。利用这种分析技术,科学家可以了解古代微生物的三维分子和化学结构。波恩克等人提议通过化学和矿物学试验,确定古老锆石的形成环境,同时搜寻生命的关键组成成分碳。

  哈里森介绍说:“今年,贝斯-安与帕里克进行此项测验后,首次发现存在于41亿年前的石墨。我们非常肯定,这些锆石含有41亿岁的古老石墨。对于锆石中含有无生物起源的石墨,没有人能提出一个合理的解释。这个石墨比包含它的锆石还要古老。”根据锆石中的铀铅比,科学家推断这块锆石具有41亿年历史,但是无法推断这个石墨要比锆石古老多少年。哈里森指出,研究表明宇宙中可能富含生命体。

 

 

马克-哈里森是加利福尼亚大学洛杉矶分校的地理化学教授,也是此次研究项目的主要负责人。

 

  在地球上,简单生命似乎形成速度非常快,不过这些简单生命可能历经数百万年时间,才进化获得进行光合作用的能力。锆石中包含的碳具有一种特征签名,即碳12与碳13的特定比,它标示着地球上存在着具备光合作用能力的生物。哈里森研究团队成员之一伊莉沙白-贝尔表示:“我们需要换一种理念来思考看待早期地球环境。”研究人员认为,这个石墨完整地包含在锆石内,毫无裂缝,因此历经数十亿年也不会受到污染破坏。

  在最新发表的论文中,研究人员写道:“此次研究表明,相比之前在格陵兰岛西南部发现的样本,陆地碳同位素的记录时间要早3亿年。在陨石撞击作用下,一些非生物过程也可能产生轻碳形式,但是外星碳的数量决定了此次研究发现的成因不可能是陨石。相比之下,合理的解释应该是生物基因起源。我们认为,原始石墨中的轻碳同位素签名反映了一种生物进程,这与对原核生物进化关系中分子分化的估计是一致的,也就是说陆地生物圈出现于41亿年前。然而,考虑到含碳的冥古宙锆石的低出现率,因此要创建一个冥古宙碳循环模型,并提出有关可能的生命起源学说,还需要科学家进行大量持久的科研工作。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017