注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

NASA发现南极冰盖竟然逐渐增厚   

2015-11-02 20:13:23|  分类: 环境灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局的卫星观测发现从大约1万年前开始,南极的冰盖一直处于增加状态,增加的幅度要大于冰川流失的速度。

NASA发现南极冰盖竟然逐渐增厚
 

  1992年的卫星数据显示,到2001年间冰盖的增加来那个为1120亿吨,2003年至2008年间,冰盖增加量为820亿吨

 

  据国外媒体报道,南极冰盖质量目前处于增加的状态,美国宇航局的卫星观测发现从大约1万年前开始,南极的冰盖一直处于增加状态。增加的幅度要大于冰川流失的速度,从中可以看出,南极的冰盖保有量是很大的,而且这个趋势会持续下去。这项调查直接挑战了政府间气候变化专门委员会的2013报告,后者指出南极冰盖目前流失的质量要大于积蓄的冰盖。美国宇航局指出,我们的卫星数据从1992年开始记录,长达20多年的时间发现冰盖质量处于增加状态。

  1992年的卫星数据显示,到2001年间冰盖的增加来那个为1120亿吨,2003年至2008年间,冰盖增加量为820亿吨,这说明冰盖的质量处于积蓄状态中。美国航天局戈达德太空飞行中心的科学家Jay Zwally认为,我们的卫星数据与南极半岛、西部监测站部署的冰流量仪器得出的数据是一致的,本项研究也发表在冰川学期刊上,科学家Jay Zwally为第一作者。我们的主要分歧是东南极洲和南极西部的位置,我们看到冰盖的增量较大。

  对于冰盖的增长,科学家认为卫星的高度计可以测出,南极半岛和南极西部部分地区的损失可能没有足够的降雪量来低效。欧洲航天局欧洲遥感(ERS)卫星也发现类似的增量,而南极东部地区的冰层厚度则一直在增加。科学家认为在最后一个冰河时代,南极的部分冰川水分被分配到了非洲,现在每年南极东部的冰盖都处于增加状态,这个情况已经持续了数千年之久。

来源:腾讯科学

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-18.html

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017