注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

人类首次成功实现火箭软着陆回收  

2015-11-25 20:26:06|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,蓝色起源公司的New Shepard火箭在飞行后成功着陆回收,这也是人类首次实现卡门线高度(100公里)以上的火箭回收,意义重大。

人类首次成功实现火箭软着陆回收
 

  11月24日消息,据国外媒体报道,私营航天公司蓝色起源(Blue Origin)周二宣布,New Shepard火箭已成功在地面着陆,成为了首款在发射后成功实现软着陆并回收的火箭。这也意味着,在火箭回收技术方面,蓝色起源已经领先于SpaceX。

  蓝色起源由亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)创立。过去一年中,伊隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX一直尝试实现Falcon 9火箭的回收。

  为了庆祝此次火箭成功回收,贝索斯在Twitter上发布了首条消息。贝索斯的Twitter帐号注册于7年前。他表示:“受控着陆并不容易,但如果采取正确的做法,那么看起来也很简单。”

  目前,所有火箭在发射进入太空后要么被摧毁,要么就被抛弃。这种设计极大地提高了航天飞行的成本,因为对于每次发射都要制造新火箭。可以想象一下,如果每次从美国东海岸飞往西海岸都要重新生产一架波音747,那么机票价格必定会是天文数字。

  私营太空公司正在探索不同方式,在发射后回收火箭的各个部分,从而再次利用,降低火箭发射的成本。然而此前,并没有任何公司成功做到这一点。

  蓝色起源周二上午宣布了这一消息,并在视频中展示了火箭的测试飞行。这段视频就像是好莱坞大片,整合了真实的画面和CGI。视频显示,New Shepard火箭升至329389英尺(约合100400米)的高度,进入亚轨道太空。这也是太空飞船乘员舱与火箭分离的高度。如果太空飞船中载人,那么在返回地面之前乘员将会经历4分钟的失重状态。通过一系列降落伞,乘员舱设计可以帮助未来的乘客安全着陆。

  不过,这一火箭机身主要部分的设计可以实现不同类型的软着陆。New Shepard采用了名为推进式着陆的技术,即在飞船降落过程中使火箭引擎重新点火。这些引擎将用于控制火箭的降落,减慢降落速度,并确保飞船的姿态正确,垂直降落在地面上。这与Space X Falcon 9火箭的回收技术类似,不过Space X希望的是在大洋上的自动无人平台实现垂直降落。

  马斯克同样对蓝色起源的这一成就表示祝贺。他在Twitter上表示:“恭喜杰夫·贝索斯和蓝色起源团队实现了推进器的垂直起降。”

  不过马斯克随后也指出,Falcon 9和New Shepard火箭之间有着明显的不同。他表示:“重要的一点是明确‘太空’和‘轨道’的不同定义。”

  Falcon 9的设计是为了将载荷送入低地球轨道,而New Shepard只是将乘客送入亚轨道太空。在亚轨道太空中,物体无法绕地球旋转,而是会最终落向地面。马斯克指出:“进入太空需要3马赫的速度,而进入地球同步轨道需要30马赫的速度。能源需求则呈平方式增长,例如进入太空需要9个单位,但进入轨道需要900个单位。”

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017