注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家训练鸽子辨识癌症 不输专家   

2015-11-24 20:11:09|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一个团队训练了鸽子区分健康以及发生癌变的乳腺组织,在经过训练后,准确率达到85%。

科学家训练鸽子辨识癌症 不输专家
 

鸽子展示了乳腺组织的显微镜图像,辨识度达85%

 

  自从电子通讯使鸽子作为信使的技能被废弃,它们的工作机会变得非常稀少。不过,如今看来,鸽子或许能被用于分析医学图像。最近,一个团队训练了鸽子区分健康以及发生癌变的乳腺组织。

  来自美国加州大学戴维斯分校的Richard Levenson和同事向鸽子展示了乳腺组织的显微镜图像。随后,在鸽子正确啄食与癌变或健康组织相对应的彩色按钮时,研究人员便会奖励它们。在每次持续1个小时、共15次的培训后,鸽子在85%的时候得到了正确答案。

  将来自一组4只鸽子的反应集合起来,能将准确率提高到99%。它们还擅长发现同癌症相关、在乳腺X光检查中呈现出白色麻点的小块钙沉积。

  第三项任务——识别乳腺X光检查中的癌变乳腺肿块被证实过于困难。即便对于人类而言,这些特征也非常细微,探测起来极具挑战性。放射科医师在评估此项研究中的图像时,其准确率仅有80%。

  鸽子的视觉能力得到了充分研究:它们能识别人类面孔、字母表中的字母,甚至辨别出莫奈和毕加索的画作。虽然医生们不会在短时间内随时向鸽子寻求癌症诊断方面的帮助,但这些鸟儿能在图像分析技术的发展中发挥有益的作用。研究人员开发出处理医学图像的软件,从而使医生能更容易地诠释它们。不过,要分析软件有助于还是妨碍了诊断,需要几个小时的时间。

  Levenson表示,这时候鸽子便会派上用场。他介绍说,鸽子对医学图像中对于诊断而言很重要的特征非常敏感,从而使它们在某些方面成为提供反馈的理想选择。“在研究人员和工程师进行创新时,鸽子能为他们提供帮助。”

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017