注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

虚粒子引发时空泡沫 宇宙可能永远看不清   

2015-11-24 20:00:43|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现宇宙存在分辨率的极限,这就是解释了我们为什么无法建造更大的望远镜,即便造出来了,也看不到更遥远的宇宙。

虚粒子引发时空泡沫 宇宙可能永远看不清
 

  如果宇宙存在极限分辨率,那么望远镜的直径也有上限,无论如何调整我们的光圈大小,也无法看到更加遥远的宇宙

 

  据国外媒体报道,科学家发现宇宙存在分辨率的极限,这就是说我们可能无法看到更加遥远的宇宙。如果你站在数米之外,那么一般人的肉眼分辨率有一个极限,这是光学系统的最佳分辨距离。在天文学上,其工作原理也是一样的,这就是解释了我们为什么无法建造更大的望远镜,即便造出来了,也看不到更遥远的宇宙。最新的一项研究认为,宇宙实际上也有基本的分辨率极限,观测受到了限制。

  目前世界上比较大的望远镜直径在10米左右,计划建造的望远镜达到30至40米,比如极大望远镜。如果宇宙存在极限分辨率,那么望远镜的直径也有上限,无论如何调整我们的光圈大小,也无法看到更加遥远的宇宙。事实上我们观测宇宙主要依靠光,遥远宇宙光传播到望远镜中需要通过大气湍流,这会形成一定的干扰。于是我们把望远镜安置到轨道上,可以解决,通过自适应光学系统技术也能够修正。

  在国际天文学联合会大会上,科学家宣布了对宇宙极限分辨率的研究,担心未来的望远镜无法看到更加清晰的宇宙。在量子力学的尺度上,科学家预言宇宙中存在虚粒子,后续的粒子物理实验也不断观测到这些粒子现象。当遥远宇宙的光通过长距离的空间时,由虚粒子引发的时空泡沫就会产生干扰,这可能是未来望远镜观测上的一个技术瓶颈。

  目前美国宇航局已经对这个现象进行研究,并在2018年发射的詹姆斯-韦伯望远镜进行验证。到目前为止,爱因斯坦的引力理论与量子力学还没有完美融合,如果我们能够弄清楚两种理论的特点,就能够创造出更先进的望远镜,度遥远星系的详细结构进行观测。在新的量子理论诞生之前,我们仍然受到宇宙观测分辨率的限制,宇宙的更大奥秘也可能永远隐瞒。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017