注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

美科学家相信木卫二冰下海洋应该有生命   

2015-11-23 18:10:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科罗拉多大学博尔德分校的助理教授称,木卫二下方的液态水海洋可以支持生命存在,我们所研发的尘埃探测仪可从中分析出冰下海洋是否存在生命。

美科学家相信木卫二冰下海洋应该有生命
 

  按照探测器的飞行轨道,抵达木星后,探测器在三年内会掠过木卫二45次,高度从25公里至2700公里不等

 

  据国外媒体报道,美国宇航局的欧罗巴探测器已经提升议程,科学家计划让这艘飞船进入木卫二的环境中,寻找冰下生物存在的证据。来自科罗拉多大学博尔德分校的助理教授Sternovsky认为,木卫二下方的液态水海洋可以支持生命存在,我们将在2020年代解决这个问题。目前Sternovsky的团队已经开始研发探测器上携带的九大科学仪器中的一个,其名称为表面尘埃质量分析装置,通过木卫二喷流中的尘埃颗粒进行分析,推出冰下海洋是否有微生物存在。

  欧罗巴探测器上的每台仪器都是高精尖的,这些仪器将分布在全美各个科研机构进行研发,Sternovsky团队主要侧重于对喷射出木卫二表面的物质进行颗粒级分析。按照探测器的飞行轨道,抵达木星后,探测器并不是围绕着木卫二进行全天候飞行,其轨道有点特别,在三年内会掠过木卫二45次,高度从25公里至2700公里不等。木卫二周围分布的喷射尘埃可反馈出冰下海洋是否存在生命。

  科学家认为粉尘外逸层也可能来自微流星体的释放,对此Sternovsky团队认为,我们会对每个高度上的尘埃颗粒进行分析,如果来自木卫二的尘埃粒子撞上探测器,那么就会加热蒸发,并发生电离,我们会捕捉到正负电荷。表面尘埃质量分析装置可允许科学家识别有机物的成分,比如含碳生物依赖的碳基础,由于分子的电离特性,我们能够发现更多有趣的现象。

  在探索任务中,探测器的空间环境是非常恶劣的,因为木星的辐射非常强大,如果妥善保护他们的仪器是一个重大挑战。对于设计者而言,防护木星的辐射是一个大难题。朱诺探测器上都使用了装甲来抵抗辐射,如果这些挑战是可以克服的,那么木卫二任务应该会给我们带来很多惊喜。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017