注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本合成“恐怖气味”:可让老鼠强烈恐惧   

2015-11-22 19:26:27|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狐狸等食肉动物排泄物的气味会让老鼠感到恐惧。日本研究人员因此合成了一种能够引起实验鼠强烈恐惧感的“恐怖气味”。

 

  狐狸等食肉动物排泄物的气味会让老鼠感到恐惧。日本研究人员因此合成了一种能够引起实验鼠强烈恐惧感的“恐怖气味”。

  日本关西医科大学研究员小早川高领导的研究小组注意到,刚出生的实验鼠就有躲避猫和狐狸等食肉动物的倾向,他们通过分析狐狸排泄物中气味物质的结构,合成了同样的物质并进行改进,使实验鼠闻到这种物质散发的“恐怖气味”后显示出更加强烈的排斥反应。

  研究小组让10只实验鼠闻香辛料的气味,同时让实验鼠感到疼痛,从而使实验鼠对香辛料的气味产生恐惧。接下来,研究小组设计了两个通道,一个通道上有香辛料的气味,另一个通道则有“恐怖气味”,然后在通道尽头放上食物,调查实验鼠会走哪个通道。结果发现,有7只实验鼠走过了有香辛料气味的通道,有3只实验鼠哪一个通道都不愿意走。这表明后天“训练”出的恐惧感在多数情况下赶不上与生俱来的恐惧感。

  这一成果发表在新一期美国《细胞》杂志网络版上。小早川高指出:“没有实验鼠走过有‘恐怖气味’的通道,这显示实验鼠遇到同样感到恐惧的事物时,会把与生俱来的恐惧感放在优先位置。”这一发现不仅可以用于开发驱鼠药,还有望帮助弄清大脑如何处理与恐惧感有关的信息,开发与恐惧感有关的精神疾病疗法。

来源:新华网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1034)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017