注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

地球或从初期的月球上窃取水   

2015-11-21 11:22:29|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上的生机勃勃可能要感谢月球。一项新研究表明,我们的地球可能从其卫星上窃取了以挥发物形态存在的水。

 

  参考消息网报道 外媒称,地球上的生机勃勃可能要感谢月球。一项新研究表明,我们的地球可能从其卫星上窃取了以挥发物形态存在的水。

  据英国《每日邮报》网站11月16日报道,这一理论来自于如下事实:月球上的岩石与地球上的类似,却没有任何可能包含水的挥发物。

  科学家说,月球上的岩石缺少挥发物——包括水、锌、钠和钾。研究表明,在一次巨大的撞击后,这些挥发物在地球和月球的形成过程中遗失了。

  报道称,45亿年前,一个富含挥发物的原始地球与另外一个名为“忒伊亚”的巨大天体相撞。科学家们认为,在这次大碰撞中,这个原始地球被撞碎从而形成了现在的地球和月球。

  来自美国科罗拉多州西南研究院的罗宾·卡纳普说:“几十年来的想法都是蒸发后的挥发物逃走了。这也解释了为什么月球缺少这些物质。”

  卡纳普说,那些剩下的物质,其中包括挥发物,被一个类似于土星的环状系统吸引,从而围绕地球运行,而月球不再收集挥发物。

  多年来科学家们认为,原始地球和忒伊亚之间的碰撞产生的热量使挥发物蒸发并逃离这个系统。

  然而,卡纳普和她的团队说,摆脱地球引力所需的极高速度使得很少有物质会逃逸到太空中去。多年后,地球和月球都可能重新形成它们的核心,而剩下的物质可能以一种与土星类似的环状系统围绕地球运行。

  月球本来会收集一些更轻的物质,从而让这颗卫星形成一个富含挥发物的核心。而地球可能比其年轻的卫星收集更多的挥发性物质。

  卡纳普说:“但是这一过程没有永远地持续下去,月球最终不再收集这些挥发物。”

  报道称,月球自形成之初就一直是地球的伙伴,如今它以每年3.8厘米的速度远离地球。这一过程出现在月球形成之初的几十年里。这颗卫星迅速失去了从地球的环状系统中收集水和其他更轻的物质的能力。

  事实上,随着地球环状系统的尘土和气体遇到月球的引力,这些物质反倒甩向了地球而不是落到月球上。

  卡纳普说:“月球质量的另一半来自地球环状系统的内部,由于该区域温度过高而难以包含水和其他挥发物。”

来源:参考消息网

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017