注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

相对论100周年:爱因斯坦也有没完成的梦想   

2015-11-20 20:01:45|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年11月是阿尔伯特·爱因斯坦提出相对论100周年,这个理论是爱因斯坦的最高成就,彻底改变了人们对宇宙的看法。

相对论100周年:爱因斯坦也有没完成的梦想
 

  爱因斯坦理论在鼎盛时期正好赶上了量子力学的诞生,爱因斯坦指出,上帝不喜欢骰子,而量子理论恰恰以概率为基础

 

  据国外媒体报道,今年11月是阿尔伯特·爱因斯坦提出相对论100周年,这个理论是爱因斯坦的最高成就,让我们知道了空间具有延展性、可弯曲性,在质量的影响下可发生弯曲。爱因斯坦的想法彻底改变了人们对宇宙的看法,并且预言了黑洞、虫洞这样超出我们想象的天体。爱因斯坦的广义相对论认为,在宇宙的深处还有黑洞等超强毅力的天体存在,几乎每个星系中央都有黑洞。

  即便广义相对论如此强大,但科学家仍然发现量子世界中相对论无法发挥其作用。虽然爱因斯坦的理论巧妙解释了脉冲星双星轨道和水星轨道等行为,还有全球定位系统的原理,但黑洞和宇宙起源都是非同凡响的谜团。量子世界主要是亚原子粒子,这是一切麻烦的开始。爱因斯坦理论在鼎盛时期正好赶上了量子力学的诞生,爱因斯坦指出,上帝不喜欢骰子,而量子理论恰恰以概率为基础。

  虽然爱因斯坦用一生的时间追寻更前卫的理论,但他也没有成功。与此相反的是,量子力学描述了一个量子化的世界,这就像微分方程和离散数学之间的关系那样,如果能够将量子理论与相对论合并,那么物理学就会再次引发革命。许多科学家在过去数十年一直试图让两个理论合并,但其中有不可逾越的障碍。广义相对论无疑是一个重要的进步,直到我们提出了引力的量子理论,但是目前这方面的进展仍然缓慢,前进的步伐有限。

  最知名的莫过于超弦理论,用单个弦的振动来描述不同的粒子。不过超弦理论并没有广泛接受,还需要更多的时间来检验。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017