注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现遥远系外行星大气被恒星耀斑剥离  

2015-11-19 19:52:49|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华威大学的研究人员分析了开普勒天文台的观测数据,发现开普勒-438b可能与生命基本无缘了,因为我们观测到红矮星强大的耀斑把这颗行星上的大气摧毁了。

科学家发现遥远系外行星大气被恒星耀斑剥离
 

  科学家发现开普勒-438b的大气层已经被红矮星破坏,如果开普勒-438b曾经是一颗宜居行星,那么现在已经不是宜居了

 

  据国外媒体报道,红矮星附近可能存在大量的行星世界,科学家之所以得出这个结论,是因为红矮星的年龄一般都很长,有足够的时间让行星以及行星上可能存在的生命进行演化。不过目前来自开普勒望远镜的消息指出,开普勒-438b可能与生命基本无缘了,因为我们观测到红矮星强大的耀斑把这颗行星上的大气摧毁了,由于开普勒-438b没有足够的磁场保护,大气层几乎完全被耀斑剥离。

  最新的观测显示,开普勒-438b遭遇的耀斑袭击大概每数百天一次。有趣的是,开普勒-438b被认为是地球的双胞胎,体积也近似。科学家发现开普勒-438b的大气层已经被红矮星破坏,如果开普勒-438b曾经是一颗宜居行星,那么现在已经不是宜居了。一连串的耀斑打击使得开普勒-438b无法适合生命生存,强烈的辐射和高温让这颗星球变成了地狱。正是由于这个发现,开普勒-438b被科学家从宜居行星最有前途的竞争者中除名了,成为一颗毫无生机的系外行星。

  华威大学的研究人员分析了美国宇航局开普勒天文台的观测数据,发现了开普勒-438b的异常情况。由于红矮星的能量较弱,可居住区的半径也比较小,因此在距离恒星较近的轨道上才有宜居的可能。但是轨道距离太近的话,就会受到耀斑的袭击,而且开普勒-438b上几乎无磁场防护,这种袭击就变得更加猛烈。开普勒望远镜首席研究员大卫-阿姆斯特朗认为开普勒-438b的大气情况不容乐观,比太阳的耀斑强大10倍以上。

  如果开普勒-438b有类似地球这样的磁场,那么影响会削弱一些。一方面开普勒-438的耀斑非常强大,另一方面开普勒-438b却没有磁场保护,导致大气层逐渐流失。如果开普勒-438b上拥有生命,那么也无法延续下去。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017