注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

英大学研制可变色医用贴布   

2015-11-17 19:48:30|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国巴斯大学的科学家研究出一种可变色的医用贴布,医生根据其颜色变化可快速检测患者伤口是否受到细菌感染,从而减少使用不必要的抗生素。

 

  据英国广播公司11月16日报道,英国巴斯大学的科学家研究出一种可变色的医用贴布,医生根据其颜色变化可快速检测患者伤口是否受到细菌感染,从而减少使用不必要的抗生素。

  科学家表示, 这种贴布上布满微小的胶囊,伤口的细菌释放毒素时,这些胶囊受到感应会释放荧光染料,贴布就会变色。医生根据贴布的颜色确定伤口是否感染,从而进行及时处理,这对儿童烫伤问题尤其重要。

  研究人员表示,这种贴布甚至可以拯救生命。儿童的免疫系统不成熟,烫伤的伤口极其容易受到细菌感染。一旦伤口感染,不但愈合缓慢,需要长期住院治疗,甚至可能留下永久疤痕。情况严重时,感染可能导致死亡。

  通常,医生必须撕掉伤口上贴的贴布,否则很难快速简便的确定是否感染,所以在确定伤口是否感染之前,抗生素会作为一种预防措施而使用。然而,用抗生素先治疗时,如果伤口没有感染,细菌会对抗生素产生抗药性,这将成为一大健康问题。

来源:科技日报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017