注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现地球从月球那儿偷走了挥发物   

2015-11-16 20:06:41|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西南研究所科学家Robin Canup在本周的一次新闻发布会上指出,我们猜想月球挥发物质被地球“盗走”,这些物质形成了地球水资源的基础。

科学家发现地球从月球那儿偷走了挥发物
 

  科学家发现与地球碰撞的忒伊亚天体产生的巨大热量可能会蒸发一些挥发物,让它们彻底逃离了地月系统

 

  据国外媒体报道,地球的水资源可能来自月球,科学家发现地球从月球那儿夺走了一些挥发性的物质,比如水和其他分子,这些物质形成了地球水资源的基础。位于科罗拉多州的西南研究所科学家Robin Canup在本周的一次新闻发布会上指出,我们猜想月球挥发物质被地球“盗走”,这个理论已经存在了数十年,这就是为什么我们没有在月球上找到这些物质的原因之一。

  在太阳系早期,挥发性的物质充满了原行星周围,在地球轨道附近发生大质量天体碰撞导致了地球和月球的分离。月球上发现的岩石样本与地球的有着惊人的相似之处,但是科学家仍然发现了一些区别。比较典型的要数挥发性物质的缺失,水、锌、钠和钾的含量方面地球和月球之间存在较大的差别。多年来,科学家发现与地球碰撞的忒伊亚天体产生的巨大热量可能会蒸发一些挥发物,让它们彻底逃离了地月系统。

  科学家团队发现在地月系统刚刚形成时,月球上也有大量的挥发性物质,就像土星的环系统那样,挥发性物质可分布在卫星上。但月球的地位决定了它无法在后续数十亿年内继续维持住这些物质,于是这些物质被地球引力所捕获,最终落到了地球上。科学家估计在碰撞发生后,月球分离了大约一半的物质,但最后这些物质又部分回落到地球上,而且地球还把属于自己的挥发性物质给要了回来。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(2032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017