注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

你不生二孩的原因是啥?也许是太热了  

2015-11-16 20:19:28|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国一项研究说,气候变化会使美国人生育率下降,因为数据显示在每一个炎热的日子之后九个月,美国的婴儿出生率就会下降。 这是什么原因?

 

  生,还是不生,这是现在的热门话题。但是太热了,哦,是说天气太热了,很多人可能就不生了。

  美国一项研究说,气候变化会使美国人生育率下降,因为数据显示在每一个炎热的日子之后九个月,美国的婴儿出生率就会下降。 这是什么原因?

  美国全国经济研究所最近发布一份报告说,多年来美国的生育率一直处于总体下降的趋势,虽然背后有多种原因,但近年来由于气候变化而炎热天气增多可能也起到了一定作用。

  对从1931年到2010年的统计显示,对于气温在80华氏度(约27摄氏度)以上的每一天,之后9个月时的生育率与平日相比就会降低0.4%。这可以折算为每个热天会导致美国全国少生1165个婴儿。

  长期来看,这种现象可能会导致美国每年少生约10万个婴儿,因为气候变化模型显示,这种炎热天气出现的频率可能会从当前的每年30天增长到约90天。

  这种现象背后的原因是什么?研究人员认为,气温太高可能会在生理和心理两方面都造成影响,比如高温会降低精子的活力,还可能干扰女性的经期,此外,天气太热还可能影响人们心情,使“造人”的意愿下降。

  但也有观点认为,由于空调等设备的广泛应用,气温对生育率的影响程度与过去相比已经大大降低。对今后生育率影响更大的,还应该是人们的工作类型和经济状况等因素。

  不过相关研究人员认为,既然数据显示了气温与生育率之间的这种关系,在有关气候变化的讨论中还是应该考虑这方面因素。

  此外,气候变化还可能会对生育率造成间接影响。 比如全球变暖导致一些贫困地区农作物歉收,出于口粮方面的考虑,当地的人们可能会主动控制生育率。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(699)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017