注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

神奇抗体让白血病细胞“自相残杀”   

2015-11-01 17:23:06|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借助一种新发现的罕见人类抗体,美国斯克里普斯研究所的科学家将白血病细胞转化成抗白血病的免疫细胞,让它们“自相残杀”。

 

  借助一种新发现的罕见人类抗体,美国斯克里普斯研究所的科学家将白血病细胞转化成抗白血病的免疫细胞,让它们“自相残杀”。发表在本周《美国国家科学院院刊》上的这一成果,有望带来对抗白血病甚至其他癌症的强大新疗法。

  斯克里普斯研究所官方网站19日(美国时间)发布新闻公报说,该所高级研究员、免疫化学教授理查德?勒纳的实验室首创了一种技术,能够生成大型抗体(免疫系统分子)库并从中筛选出可以与目标绑定或激活细胞上目标受体的治疗性抗体。研究人员发现,一些受体激活抗体对骨髓细胞有意想不到的效果,可以导致它们发育为完全不同类型的细胞,如神经细胞。而随后经过对最近发现的20种针对急性髓性白血病细胞的受体激活抗体极性测试,研究人员找到一种抗体,可以让健康的不成熟骨髓细胞发育为能生成血小板的巨核细胞,也可让急性髓性白血病细胞成熟为完全不同的细胞——免疫系统中呈抗原的树突细胞。当长时间暴露于该抗体下,再加上特定的培养皿条件,这些诱导树突细胞还能进一步分化为与自然杀伤(NK)细胞高度相似的细胞——诱导NK细胞。

  在电子显微镜下观察,有许多诱导NK细胞已经将卷须伸进了相邻白血病细胞的外膜。培养皿测试显示,数量适中的诱导NK细胞在短短24小时内就已经消灭了周围15%的急性髓性白血病细胞。而奇怪的是,诱导NK细胞的杀癌效果似乎纯粹只是“手足相残”,不相关的乳腺癌细胞并没有大量死亡。

  这种“自相残杀”疗法具有一些潜在优势。首先,作为抗体,它们几乎无需进一步修改即可应用于临床;第二,这种疗法具有高特异性,出现不良副作用的可能性应该较低,比传统的化疗更耐受;第三,该方法可望使每个癌细胞都转变为杀癌的NK细胞,最终完全消除癌细胞。

  勒纳表示,这是一种全新的抗癌策略,他们正与制药公司商谈,在临床前毒性研究后,尽快直接展开人体测试。

来源:科技日报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017