注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

NASA发现南极臭氧层空洞面积达到近年新高   

2015-11-01 16:50:39|  分类: 环境灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前的臭氧层空洞面积已经达到了2820万平方公里,这一数字在1991年以来的数据中排名第四。臭氧层作为地球抵御太阳致命射线的保护层,它的空洞变化已经引起了人们的广泛关注。

NASA发现南极臭氧层空洞面积达到近年新高
 

臭氧层空洞的出现让地球面临太阳紫外线直接照射的危险

 

  据国外媒体报道,目前的臭氧层空洞面积已经达到了2820万平方公里,这一数字在1991年以来的数据中排名第四。臭氧层作为地球抵御太阳致命射线的保护层,它的空洞变化已经引起了人们的广泛关注。

  我们都知道臭氧层是地球的保护层,它能减少紫外线照射,让我们人类减少癌症、白内障和免疫系统疾病。臭氧层空洞的变大意味着有更多的有害辐射到达了地球,特别是在澳大利亚、新西兰和福克兰群岛等南半球区域。

  美国国家海洋和大气管理局一位地球系统科研室的研究员Bryan Johnson称:“今年我们借助气球运载设备对臭氧层进行了测量,发现在南极洲科考站上空的臭氧层几乎被100%消耗。”

  20世纪时期,含有氯气和溴气的人造化学品的释放破坏了大量的臭氧层,在地球的南半球区域形成了一个巨大的臭氧层空洞。在20世纪80年代臭氧层空洞已经达到了令人惊恐的地步,国际社会快速达成一致——禁止释放这类化学品,而这些化学品通常存在于制冷剂和抑制剂当中。

  这一禁令让臭氧层空洞稳定收缩,科学家们预测到2070年臭氧层才能完全恢复。而今年大气层的寒冷气温让臭氧层空洞恢复到历史较高水平。臭氧层空洞的面积在一年中是不断变化的,它通常会在8月和9月出现增长,因为这两个月份大气层中会有更多的活跃化学物消耗臭氧层。

  Johnson称:“在9月份,我们能观察到臭氧侧的快速消耗,到10月1日大约会消耗掉95%。今年额外两个周的持续消耗让南极上空臭氧层接近100%被损耗。”国家海洋和大气管理局称,这是由于今年南极上空平流层的寒冷温度和动力减弱造成的。

  美国宇航局戈达德宇宙飞行中心地球科学领域的首席科学家Paul A. Newman称:“虽然目前的臭氧层空洞已经达到了近几年的历史记录,但是这一面积的出现是与地球大气层的气候降温所一致的,气温的降低是臭氧层消耗加快的主要原因。”

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-18.html

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(1413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017