注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现银河系外首颗脉冲星   

2015-11-14 15:52:00|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NASA费米伽马射线太空望远镜发现强大的伽玛射线从邻近星系释放出来,这个发现暗示这个星系内部出现了特别的事件。

天文学家发现银河系外首颗脉冲星
 

  据国外媒体报道,NASA费米伽马射线太空望远镜发现强大的伽玛射线从邻近星系释放出来,这个发现暗示这个星系内部出现了特别的事件。根据美国宇航局的消息,这也是我们在银河系外发现的罕见伽玛射线脉冲星,因此科学家认为这种天体是名副其实的怪物。脉冲星的自转是非常快的,其来自大质量恒星的演化,当其燃料消耗殆尽后,发生内部爆炸,形成超新星。根据恒星的原始质量,通过中子星的简并过程,最终形成脉冲星。

  正如人们所料,脉冲星周围的时空环境是非常复杂的,其磁场足够强烈,引力也非常强悍,能够把原恒星的质量挤压到十几公里的直径内。强大的磁场也会形成诡异的物理现象,脉冲星的准直光束就像宇宙中的灯塔,具有非常规律的自转。有时这道光束会扫过地球,因此我们看到不同的脉冲星特征。目前天文学家在蜘蛛星云内发现了脉冲星,其位于银河系的邻近星系内,距离我们16万光年的大麦哲伦星云方向上。

  蜘蛛星云内部有一个强烈的恒星形成区,巨大的伽玛射线来自年轻的大质量恒星。由于恒星的质量更大,因此其燃烧的速度也很快,因此恒星爆发的周期也较短一些。洪水般的伽玛射线是恒星演化的副产品,天体物理学家假定超新星爆发后,冲击波会穿过星云,能够获得很高的能量,并产生更强大的伽玛射线。

  多年来,费米望远镜一直在收集来自大麦哲伦星云的越来越多数据,天文学家发现这些数据背后存在罕见的脉冲星,其编号为PSR J0540-6919。由于蜘蛛星云距离我们较近,因此这个罕见的脉冲星有望被深入研究。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017