注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

卡西尼号发现土卫六南极上空存在奇特冰云  

2015-11-13 22:24:13|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局卡西尼探测器近日拍摄到土卫六南极附近出现的怪异云团,其位于土卫六的平流层之中,内部成分为冰冻化合物。

卡西尼号发现土卫六南极上空存在奇特冰云
 

通过探测器上的红外热成像仪的数据,冰云出现在300公里的高空中,这是土卫六南极气候变化的写照

 

  据国外媒体报道,美国宇航局卡西尼探测器近日拍摄到土卫六南极附近出现的怪异云团,其位于土卫六的平流层之中,内部成分为冰冻化合物。卡西尼探测器拍摄到的云层位于土卫六300公里的高度,在2012年首次出现。事实上,当时卡西尼探测器拍摄到的云层仍然是冰山一角,一个更大规模的冰云系统已经出现,位于平流层下方,大约200公里的高度上。

  科学家发现在土卫六的云层中,冰云是个非常特别的东西,在过去的几年内,卡西尼探测器也发现了土卫六的冰云存在。不过这次是在冬季快要来临时发现冰云,通过探测器上的红外热成像仪的数据,冰云出现在300公里的高空中,这是土卫六南极气候变化的写照。土卫六南极的冬天会非常寒冷,而且时间很长,相当于地球上的7.5年。

  美国宇航局戈达德太空飞行中心的科学家嘉莉·安德森认为,我们从红外数据中得出土卫六的气候变化,同时也指出,土卫六上的冰云与地球上熟悉的雨云不一样。雨云是水分蒸发遇到较冷的温度而形成,甲烷云的形成机制也类似。冰云的形成机制很特别,其高度较高,温暖的气流在极区沉降下来,形成了漩涡状的漏斗,其中碳氢化合物和含氮化学物质开始混合,发生新的化学反应。

  美国宇航局喷气推进实验室卡西尼项目科学家斯科特·埃金顿发现,土卫六的季节变化让我们非常感兴趣,因为从中可以发现许多新的现象。极地冰云的存在就是一个案例,其中含有各种氢,碳和氮的化合物。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017