注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

欧空局派去彗星的“菲莱”着陆器生死未卜  

2015-11-12 20:08:53|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲空间局的菲莱着陆器安全降落在格拉西门克彗星上,这是人类第一次把探测器着陆在这颗彗星上,目前探测器已经进入下一阶段的科考任务。

欧空间局派去彗星的“菲莱”着陆器生死未卜
 

去年这个时候,菲莱着陆器降落在彗星上,这是10年65亿公里的空间飞行成果,其母船为罗塞塔探测器

 

  据国外媒体报道,一年前,欧洲空间局的菲莱着陆器安全降落在格拉西门克彗星上,这是人类第一次把探测器着陆在这颗彗星上。之后的12个月内,欧洲空间局科学家开始对彗星的全面勘测,取得了许多令人兴奋的科学发现。不过其中也有一段时间菲莱着陆器与地球失去联系,根据着陆器系统专家让-皮埃尔介绍,我们希望在未来数周进行一系列的科学运作,调整太阳能电池板,进行下一步科学探索

  在11月底至12月初,彗星着陆区的条件较好,适合进行菲莱着陆器与地球的联系,并开展一些科学仪器的操作。去年这个时候,菲莱着陆器降落在彗星上,这是10年65亿公里的空间飞行成果,其母船为罗塞塔探测器。菲莱着陆器只有洗衣机大小,经过多次表面反弹后完成着陆。不过着陆区的位置有点儿尴尬,崎岖的地形使得太阳光的照射存在问题,因此着陆器进入了休眠状态。

  格拉西门克彗星的轨道是椭圆的,当彗星接近太阳时,菲莱着陆器才能重新充满电。到了6月13日,着陆器开始充满能量,并传回了一些数据。没过多久,探测器也失去了联系,部分原因是罗塞塔飞船进入了一个遥远的轨道,超出了无线电的覆盖范围,而且彗星周围蒸发物质导致空间环境变得复杂。

  罗塞塔项目主管菲利普认为,菲莱已经取得了一些发现,彗星上拥有太阳系形成46亿年前的信息,或与生命起源有关。一些专家认为地球生命起源于彗星,如果我们在彗星上发现生命种子,就能够支持这个理论。今年7月,科学家担心着陆器被电池板被尘埃覆盖,超出了无线电的传输范围,但目前还没有证据显示菲莱着陆器已经失效,只能等待其发送回新的信号。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017