注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家捕获并成功标记全球最隐秘鲨鱼   

2015-11-12 20:30:07|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,第一头成年剑齿鲨已被标记并且释放。这些标记将在2个月内把数据传送给卫星,从而首次揭示关于这个濒危物种的细节。

 

  它们是最难捕获的鲨鱼之一:潜伏在混沌的热带河流中,活体成年鲨鱼此前从未被发现过。

  如今,第一头成年剑齿鲨已被标记并且释放。这些标记将在2个月内把数据传送给卫星,从而首次揭示关于这个濒危物种的细节。

  据国际自然保护联盟估测,目前最多存活着2500头剑齿鲨,并且局限于澳大利亚和巴布亚新几内亚的热带河流水系中。关于它们去哪里以及可能面临着什么威胁,目前知之甚少。

  因此,对于来自澳大利亚联邦科学与工业研究组织的Richard Pillans及其同事来说,捕获两头成年剑齿鲨是一件激动人心的事。

  他们在文洛克河的入海口寻找成年剑齿鲨,因为刚出生的样本曾在这里被找到。Pillans和同事很幸运,捕获了一头雌性和一头雄性剑齿鲨。

  “能抓到雄性剑齿鲨,让人有点意外。”Pillans说,这意味着不仅生产幼崽的鲨鱼在此生活,它们还可能在这里交配。

  在Pallins捕获的两头鲨鱼中,每头都安装了两个贴在背鳍上的卫星标记。一个标记将在60天后被释放,另一个则在120天后。届时,它们将浮至水面,并且把关于这些鲨鱼常去地方的水温、盐度和水深信息传回卫星。一旦它们浮出水面,GPS将记录下其精确的位置。

  Pallins还从每头鲨鱼身上采集了DNA样本。他介绍说,他们应当能将其同数年来采集的幼年鲨鱼DNA样本进行比较,而这或许有助于阐明这些鲨鱼繁殖的频率有多快。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-16.html

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(1807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017