注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

神秘小天体明日撞地球 天文学家包飞机围观   

2015-11-12 20:12:59|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间11月13日14点20分,疑似人造物的神秘小天体“WT1190F”将坠入大气层。这是研究空间碎片与地球大气相互作用的好机会,天文学家将租用飞机前往当地,拍摄“WT1190F”坠落的过程。

腾讯太空
 

美国夏威夷大学2.2米望远镜拍摄到移动中的神秘小天体“WT1190F”。

 

  一坨疑为上世纪阿波罗登月任务产生的太空垃圾,在太空飘荡了四十多年后,终于在本周五回归地球。伴随着回归,这个代号为“WT1190F”的神秘小天体也将终结它在太空的漫长岁月,成为一颗明亮的火流星,燃烧殆尽消失在地球大气中,再入大气层的具体时间是北京时间11月13日下午2点20分。有趣的是,这个小天体也被外媒简称为“WTF”。

  坠落地点预计位于斯里兰卡以南约100千米的印度洋上空,且不会对地球造成任何影响,但这次撞击是研究太空垃圾与大气层相互作用的好机会。当它进入大气层时,会与大气摩擦产生大量光和热,坠落点附近的人们能够看到WT1190F在大气层中带着火燃烧的景象,于是天文学家们决定组团包机前往印度洋上空围观拍照。

  来自美国洛厄尔天文台的天文学家尼克?莫斯科维茨(Nick Moskovitz)介绍说:“这是第一次精确预知空间碎片再入大气层的时间与地点。有了这些信息,我们能够在坠落点附近提前部署设备观测它再入大气层的过程。”

  国际天文学中心(International Astronomical Center)与阿联酋航天局邀请了来自美国与德国的科学家前往当地观测,他们租用了一架湾流450型喷气式飞机,它将搭乘天文学家飞抵云层顶并录下WT1190F坠落的影像。但因为事发是在白天,拍摄过程也将是一大挑战,拍摄的影像将用于日后研究。

 

神秘小天体明日撞地球 天文学家包飞机围观
 

红叉处为“WT1190F”坠落地点,距离斯里兰卡南部约100千米。

 

  “WT1190F”直径约两米,质量约两吨,密度仅为水的十分之一,这样低的密度不太可能是岩石,似乎是一个中空的人造物体,科学家认为它是阿波罗登月时期土星5号火箭的一部分。WT1190F大部分将在再入大气层过程中燃烧消失,剩余的碎片则会落入斯里兰卡南部100千米的印度洋中。

  目前美国空间监视网(SSN)对飘荡在地球周围大于10厘米的空间碎片进行持续跟踪,这样的碎片超过两万个,而“WT1190F”只是其中之一。近年来,各国留在太空中的垃圾越来越多,甚至已经逼近“临界点”,而且它们可以通过彼此碰撞“自我繁殖”。今年7月,一颗报废的俄罗斯气象卫星碎片差点撞上国际空间站,当时站内的三名宇航员不得不暂时躲入“联盟号”飞船内避难。

  提供互联网太空追踪服务的“巡天社区天文台”(Slooh)将在其网站上直播WT1190F再入地球大气层的过程,时间是11月13日上午7点。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017