注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

火卫一或于百千万年后与火星相撞   

2015-11-11 19:48:37|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在因承受不住太阳的洗礼而丢失了大部分的大气和几乎所有的水分之后,火卫一似乎又要在未来百千万年的时间里失去一颗卫星了。

 

  看起来,地球的邻居火星,是不能再在广袤的宇宙中开小差了。在因承受不住太阳的洗礼而丢失了大部分的大气和几乎所有的水分之后,这颗红色星球现在似乎又要在未来百千万年的时间里失去一颗卫星了。火卫一的英文名叫福波斯(Phobos),火星两颗卫星中较大、同时距离火星也较近的那一颗。然而在观察了它的外部迹象之后,我们发现它很可能在未来3000万-5000万年的时间里分崩离析。

  这一惨剧的发生,也要部分归咎于火星自己。火卫一以希腊诸神中的恐惧之神(战神阿瑞斯之子),它与火星之间的轨道距离只有3700英里(6000公里)左右。

在我们所处的这个太阳系中,这颗卫星距离其环绕的行星也是最近的(地月距离为38.4万公里左右),而我们也早已知晓地月引力会引发潮汐现象。

  在火星与火卫一之间,也会发生类似的引力作用,但是由于两者的距离更近,所以规模也要更大一些。科学家们提出:每隔数百年左右,火卫一都会更靠近火星6.6英尺(或2米)。

  然而与火星相撞并不是火卫一的终结,结构损坏和分解更是不可避免。当前科学家们的最新模型认为,火卫一的内部或许只是挤成一团的瓦砾,这种粉状分化层区域的厚度只有330英尺(100米)左右。

  简而言之,它就是个绣花枕头,能把内部的岩石摞成一堆就已经很不容易了。火星对火卫一施加的引力(压力),已经在其表层有所显现(请参考妊娠纹)。

  此前,这些痕迹被认为是在外力冲击下所造成,并且形成了Stickney火山口(你可以在上图右侧看到的‘大酒窝’)。

  然而科学家们已经发现,这些沟壑的形成时间非常之短,这暗示其应该是一个持续的现象,而不是遥远的过去所留下的痕迹。

  当然,火卫一不会独自直面这一不幸。以海神之子Triton命名的海卫一,或许也会迎来同样的结局。科学家们的理论认为,其表面的凹陷也是由于同样的原因而造成。

  这一现象已被用于对任意行星(包括我们所居住的地球)的建模工作,至于它们是否能够摆脱与主行星相撞的命运,也只有时间能给我们一个答案了。

来源:cnBeta

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017