注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学家发现来自超新星的高能粒子流通过地球   

2015-11-10 21:52:00|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前科学家发现一些高能粒子正源源不断从某个恒星团附近出现,通过绘制太阳系周围分布的超新星地图,一些高能质子的来源是200万年历史的超新星。

科学家发现来自超新星的高能粒子流通过地球
 

宇宙射线的能量强度几乎与超新星爆发的一致,因此从中提取出信号源有点麻烦

 

  据国外媒体报道,地球高层大气中存在一些来自宇宙的粒子,这些原子核和其他粒子不断打击着高层大气,那么这些粒子的起源一直是个未知数。目前科学家发现一些高能粒子正源源不断从某个恒星团附近出现,通过绘制太阳系周围分布的超新星地图,科学家指出了一些高能质子的来源,或来自一颗200万年历史的超新星。一些宇宙射线来源超新星的研究也有了新的结论,但目前这种理论仍然存在局限性,需要通过能谱分析后可推测其来源。

  对宇宙射线进行溯源是个非常困难的问题,超新星的存在也需要建立在观测基础之上。同时也需要对地球海洋、地壳中的罕见铁同位素进行溯源,比对不同时期的超新星爆发与地球地壳中的元素构成,才能分析出超新星对地球产生的影响。如果宇宙射线和铁同位素都指向同一颗超新星,那么就说明这颗超新星爆发产生的宇宙射线抵达过地球,并留存在地球的地壳和海洋中。本项研究发表在物理评论快报上,是关于超新星与宇宙射线光谱的最新研究成果。

  对研究人员而言,我们在宇宙射线溯源上仍然有困难,因为银河磁场会渗透进来,对宇宙射线的轨迹产生干扰。宇宙射线的能量强度几乎与超新星爆发的一致,因此从中提取出信号源有点麻烦。还有一种可能是宇宙射线可能有多个发射源,它们都有类似的光谱信号,其中会出现重叠。

  尽管本项研究存在挑战,但宇宙射线的能谱却是唯一的,其中还有一些编码的记忆功能,挪威特隆赫姆大学的物理学教授认为,虽然一些宇宙射线看起来有多个来源,其溯源问题往往会被忽略,但是我们仍然可以确定超新星的宇宙射线源。银河系中每百年发生大约只有一次类似的事件,这些高能宇宙射线来自银河系中央的超级泡泡,这是大质量恒星和超新星辐射吹出的区域。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
相关小组: 天文爱好者
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017