注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

我国特大型群伞系统首飞成功  

2015-11-10 21:48:49|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国航天科技集团公司五院(中国空间技术研究院)508所在我国北疆地区圆满完成了首次特大型群伞系统空投试验。该试验标志着大型群伞系统关键技术取得突破,为后续型号的研制打下了基础。

特大型群伞系统首飞成功 或应用于中国新飞船
 

图:由三个降落伞组成的群伞正在缓慢下降

 

  近日,中国航天科技集团公司五院(中国空间技术研究院)508所在我国北疆地区圆满完成了首次特大型群伞系统空投试验。该试验验证了超大型单伞组成的群伞系统工作原理的可行性,标志着大型群伞系统关键技术取得突破,为后续型号的研制打下了基础。

  此次试验的群伞系统由3枚降落伞组成,第一枚降落伞展开后面积达1200平方米。因此,群伞的收纳工作更加繁琐,需要多位专业技术人员合作完成。

  此次试验的模拟载荷是由一枚白色的子弹头形状的巨大模型,重好几吨。因此,此次试验由米26重型直升机负责执行试验。

  此前,曾有消息透露中国正在研制新一代载人飞船,此次试验的群伞系统可能为我国新一代载人飞船的降落伞系统。

 

特大型群伞系统首飞成功 或应用于中国新飞船
 

图:巨大的模型好像一枚白色的子弹头,据说有好几吨

 

  什么是空投试验?

  空投试验是航天器用降落伞产品最重要的验证试验之一,可以对降落伞产品和试验模型进行最真实的动态模拟,一般用于系统级的验证试验。

  空投试验一般采用运输机、轰炸机或直升机作为试验投放平台,将试验模型吊挂在机舱内或机身下方,飞行到实验区域上空,当飞机的速度、高度和航向达到投放要求时,飞行员启动释放装置,试验模型从飞机吊点上分离并开始自由下落。之后,延时一段时间,试验模型与飞机距离一段安全距离后,再开始按预定程序启动试验过程。

  什么是群伞系统?

  群伞系统是指由2项及以上数量的降落伞组合而成的系统。

  随着我国火箭运载能力的不断增加,航天器也变得尺寸更大、重量更重以及功能更全面,能完成更多的航天任务。

  为确保航天器的安全回收,降落伞的面积将需要达到几千平方米。目前,我国神舟飞船回收重量3.5吨,使用的主降落伞面积达1200平方米,重量达100余公斤,重量重,体积大,加工难度非常大。因此,随着航天器变得更重更大,不能再简单直接增加单个降落伞的面积来满足需求,而是采用多个降落伞组合来提供所需要的阻力面积。

  群伞系统一般由若干个结构尺寸相同的单伞组成,每具伞的伞绳通过连接装置与航天器相连。其优点是即使有一个或几个伞工作不正常,也不至于造成整个系统工作失效,而只是使最终着陆速度增大。另外,在着陆速度相同的条件下,群伞系统的重量一般要小于单伞系统的重量。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-15.html

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017