登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

法国成功开发埃博拉快速检测仪   

2014-10-25 06:35:54|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国原子能委员会日前发表新闻公报说,该机构开发出一种可快速检测埃博拉病毒的小型仪器,已经过让·梅里厄P4生物安全实验室的技术检验,证明对目前西非地区的埃博拉病毒有效。


科学探索

 
 

  法国原子能委员会日前发表新闻公报说,该机构开发出一种可快速检测埃博拉病毒的小型仪器,已经过让·梅里厄P4生物安全实验室的技术检验,证明对目前西非地区的埃博拉病毒有效。据法国原子能委员会介绍,这种被命名为“Ebola eZYSCREEN”的小型仪器在外形和操作方法上与市面上的快速验孕棒几乎相同。该仪器在使用时对所处环境没有特殊要求,也不需要借助其他设备,只需将 被检验者的一滴血液、血浆或尿液滴在检验槽内,检测结果便会于15分钟之内在仪器观察窗内显现。若观察窗内出现两条横杠,表示埃博拉病毒检验结果呈阳性; 若只有一条横杠,则说明结果呈阴性。

  该机构称,目前医学界采用的基于病毒基因探测技术的埃博拉病毒检测方法具有很高的敏锐度,但只能在实验室内借助一系列专门设备来实现,且需等待2小时15分钟至2.5小时才能出结果。这种快速检测仪器的诞生能大大提高检测效率,尤其适用于对疑似感染埃博拉病毒患者进行的初次检测。

  随着埃博拉疫情在西非地区蔓延,法国原子能委员会在法国南部马库勒的一个研究中心团队于今年8月中旬开始开发这种快速检测仪。得益于该机构过去几年对埃博拉病毒的相关研究结果,研究人员仅用两个月时间便获得成功。

  位于法国里昂的让·梅里厄P4生物安全实验室(P4为生物安全4级的简称,是目前生物安全最高等级)对这一产品进行了技术检验,证明它对检测目前在西非广泛蔓延的埃博拉病毒有效。

来源:cnbeta

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018