登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

澳大利亚创新计划缺少科学内涵    

2014-10-23 05:41:24|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳大利亚政府新推出的创新政策对科学研究的支持表现出更加积极的态度,但澳科学领袖对此却持谨慎乐观态度。


科学探索

 
 

澳大利亚传统矿业将会受益于新的《工业增长中心计划》。(图片来源:ALBERTO OTERO GARCíA)

 

  澳大利亚政府新推出的创新政策对科学研究的支持表现出更加积极的态度,但澳科学领袖对此却持谨慎乐观态度。

  “对于Tony Abbott政府来说,科学是工业政策的核心。” 在《工业创新与竞争议程》出台后,澳大利亚工业部长、同时负责科学管理的Ian Macfarlane对澳大利亚广播公司(ABC)说。

  这份长达132页的报告在4个方面提出推进创新的战略,包括更好的商业环境、技术水平更高的劳动力以及改进基础设施等。但在未来18个月即将实施的6项措施中,却仅有两项提到了科学。Macfarlane表示,《工业增长中心计划》将在未来4年斥资1.885亿澳元,并在澳大利亚5个具有“先天优势的”领域创建“公司实体”。其中三个领域分别反映了该国在矿业、能源资源以及农业贸易等方面的传统优势,而先进制造和医疗科技则代表了澳政府希望提升的两个新领域。

  政府还计划在科学、技术、工程与数学(STEM)教育等领域另外投资1200万澳元。作为工业计划的一部分,澳政府还决定用联邦科学理事会(CSC)代替已成立了17个年头的澳大利亚总理科技创新委员会,同时由澳大利亚总理担任CSC主席。

  澳大利亚首席科学家Ian Chubb表示“欢迎”政府在STEM方面的财政拨款,他在9月份的一项战略文件中强调:科学、技术、工程与数学是“澳大利亚的未来”。Chubb同时支持政府区别出一些领域的比较优势,并认为新委员会CSC是澳大利亚在科学领域发挥“战略性、整体性政府”优势的一个良机。

  Chubb的观点反映了科学领袖对创新政策的谨慎回应。他们默默地传递出对政府议事日程逐渐偏离此前对科学强硬立场(包括没有任命一位专业的科学部长、关停独立的气候委员会以及对国家级的重要研究机构科研经费削减了4.2亿澳元)的希望。澳大利亚科学院科技政策秘书Les Field表示,他“欢迎”政府对STEM教育的支持以及成立CSC。“任何使科技与工业结合得更加紧密的政策都是一大亮点,尤其当这一领域在澳大利亚历史上一直存有争议。”他说。然而,其他一些科学领域的专家则认为,这些措施反映了政府在解决国家长期需求方面的失败。(冯丽妃)

来源:中国科学报

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018