登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学家制造出“可呼吸”的太阳能电池   

2014-10-15 05:32:43|  分类: 科技新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家将蓄电池与太阳能电池成功地结合到一个混合装置中,制造出了一种“可呼吸”的太阳能电池。


科学探索

 
 

太阳能板是网眼结构,能让空气进入到电池中。图片来源:(www.phys.org)

 

  近日,科学家将蓄电池与太阳能电池成功地结合到一个混合装置中,制造出了一种“可呼吸”的太阳能电池。

  该电池的关键创新点在于,太阳能板是网眼结构,能让空气进入到电池中。从太阳能电板到蓄电池电极间,电子有一个特殊的流动机制。在该装置中,光和氧气促使发生不同的化学反应,从而为电池充电。

  “氧气的进出成功地让电池为自己充电,这是一个‘可呼吸’的电池!”该电池的发明者、俄亥俄州的化学和生物学教授Yiying Wu强调。

  Yiying Wu表示,该电池的精妙之处在于,能够使用太阳能电板捕获光能,同时又用便宜的蓄电池储存能量。将两者功能融入到同一装置中,随时可用,又降低成本。

  据悉,该装置至少减少了25%的成本。该发明也解决了长期以来太阳能的能效问题,可以减少电子通过太阳能电池与额外的蓄电池时造成的电量损失。通常情况下,原来的太阳能电池只有80%的电量能够储存到蓄电池中。

  因此,该电池若投产,将有效降低可再生能源的生产成本。(李勤编译)

来源:中国科学报

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018