注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本研究发现气候变暖七成源自人类活动   

2014-09-12 05:41:24|  分类: 环境灾难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的一个研究团队日前发表报告说,人类活动对全球气候变暖的影响日渐增强。近十年来,在导致地球平均气温上升的各因素中约有70%源自人类活动。


科学探索

 
 

  日本的一个研究团队日前发表报告说,人类活动对全球气候变暖的影响日渐增强。近十年来,在导致地球平均气温上升的各因素中约有70%源自人类活动。

  东京大学副教授渡部雅浩领导的研究团队在新一期《自然-气候变化》杂志上报告说,在上世纪80年代,上述相关比例约为50%。目前来看,这个趋势正不断加强。

  研究小组利用计算机模拟了全球规模的气候变动。他们先假设从工业革命前开始至今,地球温室气体浓度一直没有上升。然后,再输入历史上导致热带海域海流变化的风力等力学数据,推算海水温度变化规律。

  结果显示,太平洋的海水温度变化等气候内部变动,对平均气温的影响份额在上世纪80年代约占47%,90年代为38%。在21世纪近十年来,这一自然影响份额已缩减至27%,而人类活动对地球平均气温的影响份额则增至七成。

  这说明,虽然气候的内部变动对全球气候变暖有不小的影响,但所占比重越来越低,人为因素的影响则相应加大,而且“人类活动导致的气候变暖可能会进一步加速”。

来源:新华每日电讯

  评论这张
 
相关小组: 环保在身边
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017