注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

乱用抗生素的危害    

2014-09-11 05:43:54|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家研究了克拉霉素,是一种可以感染心脏节律的药物。他们发现与青霉素相比,克拉霉素增加了一种致命心脏健康问题的风险。


科学探索

 
乱用抗生素的危害 - 科学探索 - 科学探索
 

  抗生素对于感染患者来说是救命药物。但是乱用抗生素也可能对我们的生命产生巨大的威胁。

  专家研究了克拉霉素,是一种可以感染心脏节律的药物。他们发现与青霉素相比,克拉霉素增加了一种致命心脏健康问题的风险。

  作者总结说,这个风险,虽然很小,但是却可能引起本可避免的死亡。

  这个研究是由位于丹麦哥本哈根的国家血清研究所流行病学研究部门的统计学家Henrik Svanstr?m及其同事撰写的。

  克拉霉素是一种常用于治疗感染的抗生素。它属于大环内酯类类抗生素。大环内酯类抗生素可以改变心脏的节律。

  这个研究考察了一些抗生素是否会因为增加心脏问题而增加死亡的风险。

  研究者考察了1997年到2011年间服用了抗生素的40到77岁的患者情况。在这些患者中,160,297位服用了克拉霉素,588,988位服用了罗红霉素(另外一种大环内酯类类抗生素),还有4,355,309位服用了青霉素。

  研究作者并没有把已经患有非常严重疾病的患者囊括进研究之中。

  在这个研究中,285位病人因为心脏问题而死亡。

  服用了克拉霉素的有18位死亡,而服用了罗红霉素的有32位死亡。

  在计算了其他危险因素之后,研究者们确定了克拉霉素的使用与心脏病死亡风险高76%相关联。

  他们估计,每100万例克拉霉素治疗周期中,这个药物就会导致37例心源性死亡。

  换句话说,克拉霉素在每1000人年(服用药物人数乘以服药期间的总年数)中占据了5.3例心源性死亡。

  罗红霉素并没有引起心源性死亡的显著增加。

  作者承认这个研究有一些局限。例如,他们没有评估没有影响心脏健康的生活方式因素的信息。

  他们总结道,虽然服用克拉霉素引起心源性死亡的风险很小,但是它仍会引起额外的死亡。

来源:99健康网

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(2175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017