注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

金字塔巨石是如何搬运的    

2014-09-10 00:02:11|  分类: 未解之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,美国物理学家最新研究或许揭开古埃及人建造金字塔的秘密,将巨石块四周捆绑木棒,滚动搬运石块将很大程度地减少阻力。


科学探索

 
金字塔巨石是如何搬运的呢?石块加木棍
 

美国物理学家最新研究表明,在巨石块四周捆绑木棒,将显著减少摩擦力,省时省力地搬运巨石块。

 

  据国外媒体报道,古埃及人建造的吉萨大金字塔宏伟壮观,其历史可追溯至4500年前,但是当时科学技术落后,如何搬运巨石建造金字塔仍是一个谜团。目前,物理学家最新研究揭晓当年埃及人是如何建造金字塔的,很可能在巨石块四周捆绑木棒,滚动运行,这样能够很大程度地提高搬运速度,节省人力和物力。

  在实验中,他们将巨石块四周捆绑木棒,使其具有十二边形结构,更容易搬运移动。吉萨金字塔是由240万块石灰岩巨石构成,每块重2.5吨,由此推测,工人们每天必须搬运大约40块巨石,科学家猜测古埃及人应当掌握着某种相对容易搬运移动的技术。

  美国印第安纳大学物理学家约瑟夫-韦斯特(Joseph West)指出,建筑石块上捆绑木棒的技术,使直角巨石变成了十二边形结构。基于这种结构搬运巨石,很大程度地减轻了石块阻力。

  韦斯特和研究同事进行了模型测试,他们在一块长20厘米、宽20厘米、高40厘米石块四周捆绑12根木棒,这个石块重量为30公斤,在对石块的滚动实验中,他们发现动态摩擦系数仅是正常移动石块摩擦系数的0.3。这意味着搬运工人使用这种方法搬运巨石十分容易,仅是绳索牵拉巨石所需力量的0.15倍,如果是50个工人搬运一块2.5吨巨石,可以每秒移动50厘米。但目前专家们并不确定古埃及人是否采用这种方法,毕竟未发现相关考古证据。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(1920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017