注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本科学家发现检测埃博拉病毒新方法    

2014-09-09 00:02:11|  分类: 生命医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本研究人员说,他们开发出了一种更廉价、更简单的埃博拉病毒检测方法,或可帮助医务工作者在这场史上最严重的埃博拉疫情中更为快速地对病患做出诊断。


科学探索

 
日本科学家发明新方法 检测埃博拉仅用半小时
 

埃博拉病毒。(图片来源:CDC)

 

  日本研究人员说,他们开发出了一种更廉价、更简单的埃博拉病毒检测方法,或可帮助医务工作者在这场史上最严重的埃博拉疫情中更为快速地对病患做出诊断。

  彭博新闻社网站9月2日称,长崎大学传染病学教授安田次郎(音)当日表示,这一方法只需约30分钟就可得出检测结果,而且可在没有电力供应的农村地区进行。安田次郎及其同事2007年就在美国《病毒学方法杂志》月刊上发表了介绍这项技术的论文。现在通过改良,这一技术已可用于专门检测在西非造成超过1550人死亡的埃博拉病毒毒株。

  安田说,这一方法基于日本荣研化学株式会社的技术,该技术利用将血液样本温度保持在63摄氏度左右的简单的加热器,可放大病毒DNA。

  他表示,目前医学界使用的检测埃博拉病毒的技术叫做聚合酶链式反应,这种技术需要造价较贵的循环变温加热器来控制血液样本的温度,检测时间也长。

  安田说:“目前的检测方法具有很大局限性,仅适用于大城市。使用新方法就可为更多病患做诊断。”

  世界卫生组织日前称,非洲感染埃博拉病毒的人数正在加速攀升,近21天来的新发病例占到总病例数的40%。此轮暴发的埃博拉疫情死亡率约为52%。

来源:生物帮

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017