注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

鲨鱼喜欢攻击男性和冲浪者   

2014-09-08 04:15:43|  分类: 动物植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家发现一些具有攻击性的鲨鱼更喜欢袭击男性,男性被鲨鱼攻击的概率是女性的9倍,冲浪者也容易遭到鲨鱼的袭击。


科学探索

 
科学家发现鲨鱼喜欢攻击男性和冲浪者
 

科学家对过去三十年全球鲨鱼袭击事件的统计,鲨鱼喜欢更喜欢攻击男性

 

  据国外媒体报道,鲨鱼是一种凶悍的海洋生物,有些鲨鱼的攻击性较强,有着则不轻易对人类发动进攻,但科学家发现一些具有攻击性的鲨鱼更喜欢袭击男性,相比较女性而言,男性被鲨鱼攻击的概率是女性的9倍,本项调查的样本来自全世界被鲨鱼袭击的事件。鲨鱼除了喜欢攻击男性外,也偏好于攻击冲浪者,相比较其他水上娱乐项目而言,冲浪更容易遭到鲨鱼的袭击,如果是潜水员的话,那么鲨鱼攻击的部位更多的是头部和躯干,本项研究人员为澳大利亚的科学家。

  大白鲨是地球上最大的食肉海洋生物之一,平均体长可达到4.6米,研究人员已经发现体长达到6米的大白鲨,重量高达2268公斤,2吨多的体重在海洋中游刃有余。大白鲨攻击海豹时可产生高达50G的冲击力,足以让海豹瞬间失去意识,这样它们就可以轻易捕获猎物了。来自昆士兰邦德大学的研究人员认为潜水并不是一个好主意,由于潜水需要长时间呆在水中,且这个深度是大白鲨喜欢活动的水层,因此更容易受到大白鲨的攻击。

  在过去的三十年内,被鲨鱼无缘无故咬伤的人数增加了三倍,澳大利亚地区记录了32起致命的鲨鱼咬人事件,同时美国地区为25起,南非有28起,当然鲨鱼袭击事件中并不意味都是致命的,从1982年到2011年间,澳大利亚一共有171起鲨鱼袭击事件,美国为769起,南非为132起,虽然澳大利亚的死亡人数是最高的,但是致死概率并不是最大的,毛里求斯海域发生的鲨鱼袭击事件的数量也较高。

  澳大利亚之所以成为鲨鱼袭击事件的多发地,并且致死率最高,是因为这里的海水更具有吸引力,许多人喜欢在这里潜水,这无形增加了鲨鱼攻击的频率,此外冲浪爱好者也聚集在澳大利亚海域,比起其他水上项目而言,冲浪也容易遭到鲨鱼的袭击,同时澳大利亚海域的鲨鱼类型和大小也是一个关键因素。科学家认为虽然鲨鱼袭击事件不断上升,但仍然是个罕见的事件,在2001年至2005年间,大约有129人在冲浪时溺亡。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017