注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

日本欲撤回分析有误的隼鸟号小行星论文   

2014-09-07 03:30:55|  分类: 天文航天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)近日宣布,其正在要求《科学》杂志撤销一篇2006年发表的论文,原因是数据分析存在错误。


科学探索

 
 

隼鸟号绕行丝川的艺术图 图片来源:JAXA

 

  日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)近日宣布,其正在要求《科学》杂志撤销一篇2006年发表的论文,原因是数据分析存在错误。该论文是隼鸟号小行星样本返回任务得出的结论。不过,这次论文撤回不会影响科学家对该小行星的理解,因为其他论文也证实了该研究的主要结论。

  2006年6月2日,日本领衔的研究小组在《科学》杂志发表了7篇论文,结论主要基于隼鸟号航天器于2005年秋绕行小行星丝川时收集到的数据。随后,隼鸟号降落在该小行星上收集样本。此次被撤回的论文由Tatsuaki Okada和同事撰写,内容是确定小行星表面元素的X射线分析。研究人员总结指出:“丝川的一种成分与球粒状陨石一致。”球粒状陨石是一种岩石陨石。

  由于种种原因,该研究小组认为他们将不能依靠航天器发射前在地球进行的仪器校准。为了进行补偿,他们开始假设将看到镁和硅的X射线光谱,这些元素已知存在于一般球粒状陨石中。然后,他们使用这些元素的光谱进行原始数据解释。实际上,研究人员草率决定了这一判断,然后分析了他们希望观测到的东西。

  JAXA空间和宇宙科学研究所太阳系部主任Masaki Fujimoto说,该假设“对科学家而言是巨大的错误,但作为人,我们有时会犯错误”。未参与该论文撰写的Fujimoto表示,错误分析使得论文结论无效。具有讽刺意味的是,他说,对返回地球的尘埃的分析显示,丝川实际上是一个普通的球粒状陨石,相关结论于2011年8月26日刊登于《科学》杂志。

  在一次例行的隼鸟号项目结论审查时,人们发现了这一错误。但研究人员推断这里不存在学术不端行为。目前,该研究小组开始回归原始数据,以便发现是否有新的分析结论。隼鸟号发射于2003年5月,已经出版了129篇同行评议论文,其中14篇发表于《科学》杂志。(张章)

来源:中国科学报

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017