注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学探索

 
 
 

日志

 
 

恐龙世界也有保姆    

2014-09-07 03:30:31|  分类: 动物植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过对某1.2亿年前恐龙化石的分析,研究人员发现恐龙也有专门的保姆角色来看护幼龙。


科学探索

 
恐龙世界也有保姆
 

  通过对某1.2亿年前恐龙化石的分析,研究人员发现恐龙也有专门的保姆角色来看护幼龙。

  这些在中国东北最先发现的恐龙化石对于发现这些化石的业余古生物学家来说并没什么大不了。但是宾夕法尼亚大学的研究人员Brandon P. Hedrick和Peter Dodson通过仔细观察看出了其中的端倪。

  Hedrick说:“我看了其中一张照片,我马上就知道有深入研究的必要。”

  这块2英尺宽的化石中有24只陆家屯鹦鹉嘴龙(Psittacosaurus lujiatunensis)幼龙的遗骸。成年的陆家屯鹦鹉嘴龙的上颌长着强壮的弯曲似鹦鹉的喙,这也是这种恐龙名字的由来,在中国、蒙古、俄罗斯全境出土过上百具这样的化石,陆家屯鹦鹉嘴龙也是科学家最常见的恐龙。但是真正让这块化石与众不同的是巢穴中的第25只恐龙,相比其它恐龙,这只恐龙的年龄和体型都更大一些——但是还没有年长到可以做父母。相反,研究人员认为这是一只青春期的恐龙——它肩负着在恐龙爸爸和恐龙妈妈外出约会时保护小恐龙的责任。

  在现代鸟类中也有这种保姆的角色。实际上,有研究显示9%的鸟类会让“鸟保姆”保护家人,避开危险的掠食者。这些鸟不会繁育后代,而是担当起传承家族基因,保护幼鸟健康成长的角色。这些保姆恐龙可能是这些小恐龙的哥哥或姐姐。

  研究人员认为恐龙保姆能够起到的保护作用也很有限,这块化石中的25只恐龙很可能死于由火山爆发引起的岩石或水流的作用。Dodson和Hedrick会对化石的骨骼部分做进一步研究。

  研究中两人也表示他们无法确定这块化石是不是巢穴。

  “可以肯定的是这块化石很有可能是一个恐龙巢,但是我们当时无法绝对肯定这是个巢。”Hedrick说。

来源: 煎蛋

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017